ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

August 2017

【本日、営業日】夏も終わり。

こんばんは〜。
本日から今週の営業開始で、今月8月の最終日で………ん?とてもいい日でした!

とにかく、風が涼しくなり、まさにうちのふうどの季節が到来!とワクワクです。

そんな夏も終わりの今日は………
忙しいかったぁ

今日はランチは予約のお客様のみとさせていただき、夏バージョンのお弁当のリクエスト!

夕方納品間に合いました!笑

夏バージョンということで、
この夏、私の中で最も流行った笑
イングリッシュマフィンメイン!

イングリッシュマフィンのフレッシュバーガーとして、夏にぴったりのバーガーを作らせていただきました。

イングリッシュマフィンは腐敗防止のためにビネガー(酢)を入れた珍しいバン。
もちろん、焼き上がりもうっすら酸味が!
これがたまらない!

無性に酢メシを食べたくなるあの感覚です!

で、あとはいただきもののバジルでジェノベーゼソースを作って、フリンジに和えたり、とにかく楽しかったです!

喜んでいただければ幸いです!
どうだったかな?

ということで、出来上がりがこれ!


今回はメニューととオシャレな麦茶を添えさせていただきました。


【本日、仕込みday】いちじくに見えますか?

おはようございます

今日も晴天なり、今朝も気持ちいい!
特におととい、リビングのしばらくぶりの模様替えでまた一段と庭を他の楽しめるようになり、テレビをまたまたつけなくなり、穏やかな朝です。
(昨日はミサイルで大変でしたね。)

ところで昨日は月イチの佐賀市内でのパンのお勉強。

毎月、教えるパンの予習と今流行りや季節のパンとお菓子を習うのですが、昨日はこれを!!!


袋に入れた方がそれっぽいかな?と思いましたが(笑)そうでもないか?

わかりますか?
すみません、初めてなもので(笑)
いちじくです!

なかにいちじくのワインにつけたものも入って、発酵種もこだわりです!

今回は他にもたくさん習いました。



黄色いお月様のようなパンはすりおろしにんじんが入ったキャロットパンです!
来月の男のパン教室の課題です!

さぁ、切り替え切り替え!

明日からの影響!
いよいよ今月末までのメニューとなります!

来月も楽しみにしてて下さい。

【パン教室開催】初級からこだわりパンまで!

おはようございます

ここ数日、エアコン要らずの夜。
ん?今朝も窓からは爽やかな風が吹いている我が家のリビングでちょっとだけ、ゆっくり目の朝を迎えてます

昨日は夏休み最終日曜日。

7月、8月と休日返上で開催して来たパン教室。

今年もとても楽しい夏を過ごすことが出来ました!

昨日は朝からグループさんの初級のパン教室開催!

今回も手ごねでコネコネ。
2回目のハムロールの生地ですが、先月のパン生地よりやっぱりちょっとずつ忙しくなるんですよね。

そこが本当に楽しい!

今回もハートのハムロールに歓声が上がりました。

この瞬間がたまわないんですよね!

そして、午後からは先週に続き、1dayレッスン!噂のチアシードを使ったごだわりパン!


焼き上がりはハード系?と思う見た目なんですが、こだわりだけあってふわふわしっとり味はコクある。

そんなパンです。

募集の時は機械ゴネということでお集まりいただいたのですが、やっぱり!楽しみたい!と先週、急遽、手ごねに変更。

そして、今回もやっぱり、手ごねしちゃいました。

おかげで満足度は倍増です!

途中、ワイワイ話をしながら、試食まで、本当に反対にパワーをもらいます!

まだまだこれからも続けて行きたいと思ってます!お楽しみに〜〜!

【おしらせ】繰り上げ閉店

こんにちは〜〜。

今朝の雷雨で今日はどうなることか!と思ってたら、昼からはすっかりお天気になり、蝉の大合唱も始まりました!

本日も沢山のご来店、ありがとうございます!

本日も完売につき、午後3時をもちまして、繰り上げ閉店とさせて頂きます!

さて、さて、明日は8月最終日曜日。
朝からパン教室開催です!

また、参加者の皆さんとワイワイ出来るんで楽しみです!

いよいよ来週は9月に突入!

来月からはパンの方も頑張りますよ!


あっ 関係ないけど、桃の湯むきしたら、こんなに綺麗に剥けちゃいました

秋はフルーツが美味しい季節です!
待ち遠しい!

【本日、営業日】雨って言ってた?

こんにちは〜〜。

今朝は起きてビックリ!
雨が降ってましたね。

雨って言ってた?と思わず、スマホに!
でも、あれ?雨になってる………。

と思ってたら、晴れましたね。

雨がふるのも嫌だけど、降らないのもね。

でも、お日様はやっぱり、気持ちいい!

で、そんなお日様のような差し入れが!


ゴッホの絵みたいな、綺麗な八重のヒマワリ!!!

元気もらいます!!

嬉しい!

嬉しいといえば、またまたこちらも差し入れ!


大量のフレッシュバジルです!

香りだけでビール3杯いけます!

さて、これでなにを作ろうかな?

つくるといえば、枝豆パンのリクエストが多いんです!

来月、まだまだ残暑厳しいのでビールのお供に行っちゃいますか!
livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 【パン教室開催】ロールパンを使って。
  • 【パン教室開催】ロールパンを使って。
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC