ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

May 2017

【本日、定休日】新たな始まり!

おはようございます😃

今日もいいお天気ですね。
爽やかな朝の有田です!

さて、さて、今日からまた新しいことを始めます!

昨日、ブログにも書いた男のパン教室、進級にも伴い、私も益々勉強しないと

今月からまた上のパンをお伝えする為に思い切って佐賀の先生のところへ伺うことになりました。

この歳になってもドキドキすることの連続で血管がキュンキュンします(笑)

美味しいパンを作れるいうのと教えることのベテラン先生たちの中でいろんなことを学べるのは本当にこれからのさらなる飛躍に必要だと。

ちょっと遠方だけど、行き帰りの運転中の妄想時間も楽しみたいと思います!

今日は主なメニューはモンキーブレッド!


随分前に作っただけでそれからご無沙汰なので、作るのも食べるのも楽しみです!

さて、朝から行動です!

【男のパン教室】バタートップ!

おはようございます!
本日も晴天なり、キラキラした朝を迎えて、気持ちいい新しい一週間の始まりですね。

すみません、すっかりblogはサボってしまいました
先週は4周年祭でたくさんのお客様にご来店いただき、本当にありがとうございました。

早いもので4周年

3周年の目標であった「パン教室開催!」もやって、本当に充実した日々を送ってます。

昨年は私にとってのパン教室の最初の生徒さんたちとの出会い
本当に、この一年で益々パン作りの面白さや楽しさ、そしてむずかしさも
教えてもらった男のパン教室の生徒さんたち

昨日、一年間の12回の初級コースが最終日をしました
メニューは「バタートップ(食パン)」を「ポン・デ・ケージョ」でした

修了にぴったりのメニューです

今までの毎月のパン教室はすべて手ごねでやりましたが
今回はせっかくの食パンの焼きたて、お昼に間に合わせたい!と
いうのと、今回は大型の成型に重点おきたいので生地は手ごねではなく、
捏ね機を使用しました。

ちょっと手が空き、一層和気あいあいとおしゃべりが盛り上がりましたが、
とっても素敵に窯のびしました

みて下さい!!
image


















どれもこれも、いい色ですし、本当に素敵な香りの食パンができました。

image

















image































丸めも成型も発効も・・・そして、クープもすべてみなさんこの一年間の
成果を発揮できたということです!!

今回の初級の修了試験(笑)・・・・・あっ、テストではないけど・・・(笑)
皆さん、ばっちり合格です!!!!!

一年間で終了・・・ではなく、進級です!!

image


















いよいよ、もっとすごいパンづくりに挑戦していきたいそうです!!

また楽しくて面白い、世界のパンづくりの修行が始まります!!

世界のパン・・・・みなさんの一緒の様子報告を楽しみにしててください!!

アニバサリ―横看板




【本日、営業日】試しに………。

こんばんは〜

本日、営業日、まさにうちのふうど日和でした。

本日より4周年祭でした。

いやーーー、ほんと、こんな感じでパーティのように盛り上がりました!
私の頭が………!笑

開店前から続々と来ていただき、開店1時間は怒涛の1時間。

お待たせもしてしまいましたぁ

でも、用意していた40個あまりのスマイルパンもあっという間で、感謝です!

でもそっと家族用にとって置いたスマイルパン!笑

一度試したいと思ってたことをやってみました!
 それは………、


冷蔵庫で冷やしてみる!

夏に登場する『冷やしクリームパン』!これはクリームは生クリームカスタード、そして、あと詰め!

スマイルはカスタードだけですが、生地がかぼちゃがなんと半分近くという、もっちり生地。

前々からこれ冷やしたら硬くならないんだったら、きっと美味しいよねぇ〜と娘からも言われていて

思い切って、こんや冷蔵庫に入れることにしました!

ドキドキワクワクです!

この『笑顔になるクリームパン』。
来週まで800円以上お買い上げのお客様にプレゼントさせていただいてますー!

ご来店心よりお待ちしております!



【本日、仕込みday】誕生日!

おはようございます!

今日はお日様が眩しい朝を迎えております!

四年前の本日。

こんな感じで1人で(今もですが笑)、
たくさんの方の応援を受け、うちのふうどをスタートさせました!

振り返れば、最初はパンを買っていただいて、庭で食べてもらう!というスタイルで行こうと思っていましたが……

『食事はできないの?』の声でスタートしたのが、ワンプレートランチでした。

当時は………
 

こんな感じでした(≧∇≦)
いやぁ、これでも必死だったような……,
オープンサンドだったんですよ!
スープも使い捨てカップだしT^T

成長しましたね〜。笑

そして、次の年は


生春巻き!とパニーニに!
だいぶ、今のランチに近くなりました。

………ということでこれからも色々
進化させて行きたいと思っております!

どうぞ、これからもよろしくお願いいたします!

【本日、定休日】おかげさまで!

おはようございます
今朝は少し肌寒い朝の有田です。

よく考えるともう5月も半ば。
4月から社会人になった長女からも『いい先輩方に囲まれ、楽しくやってます!』というLineが来るたびにこちらも頑張らんと!と思います!

しかし、昨日は『だから!顔見に来て!』というリクエストが!(笑)

まぁ、食事の作り置きをしてくれということでしょう。笑

そんな長女が大学進学のために上京したのと同時にうちのふうどは始めました!

そう、だから四年です!

そう!実は明日5月17日はうちのふうどの誕生日です!

いやーーー、こんなにみなさんから可愛がっていただけるとは本当西医想像もしていませんでした

感謝です!

そんな4周年アニバーサリーウイーク!!!

今年もやります!先ほど看板完成しました!!!


丸四年!本当にたくさんの方の笑顔に支えられましたー!

そこで、今度はうちのふうどから『笑顔』のお返し!ということで、
これに決めました!

800円以上(ランチも含む)お買い上げのお客様に1個プレゼントさせて頂きます!

なかなかイベントのみの販売メニュー!是非、ご都合があればお立ち寄り下さい!



記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

fuudotime

ギャラリー
  • 【本日仕込みday】リクエスト!
  • 【店主のつぶやき】少し自分時間。
  •  【桜情報】今日から!
  •  【桜情報】今日から!
  • 【本日営業日】開花宣言!咲き始めました。
  • 【本日営業日】開花宣言!咲き始めました。
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC