みなさんこんばんはぁ~~~
2015年も残すところ、わずかおとといに久しぶりに全員集合となった我が家。
「娘たちがそれぞれ巣立ったらどうなるんだろう?」と思っていましたが、
無事、長女が10歳から始めた「おせちづくり教室」もう11年になり、
当時から見続けているレシピも字の幼稚さに解読不可能なものもありますが
もう自分たちでやれるようになってるのにびっくり!
ちょっと前までは手順をいちいち言わないといけなかったのに、
普通に「今年こんなことがあったよぉ~~」とか話しながらできました。
長女が田作り、高野豆腐のつくね詰め、マリネ、ローストビーフ、数の子、紅白かまぼこ
オードブルのから揚げ
次女が紅白なます、たたきゴボウ、黄金エビ、サーモンの焼き物、松風焼き
三女がだし巻き卵、石垣たまご、ブリの照り焼き、鶏の照り焼き
そして、私は・・・鯛の塩釜と筑前煮、栗きんとん、サンドイッチ・・・・・のみです(笑)
いつまで一緒にできるかわかりませんが、2家族分のおせちプラスオードブル。
やっぱり手作りはいいですね。
皆さまもどうぞ、よいお年を・・・・。
2016年もうちのふうどをよろしくお願いいたします。
2015年も残すところ、わずかおとといに久しぶりに全員集合となった我が家。
「娘たちがそれぞれ巣立ったらどうなるんだろう?」と思っていましたが、
無事、長女が10歳から始めた「おせちづくり教室」もう11年になり、
当時から見続けているレシピも字の幼稚さに解読不可能なものもありますが
もう自分たちでやれるようになってるのにびっくり!
ちょっと前までは手順をいちいち言わないといけなかったのに、
普通に「今年こんなことがあったよぉ~~」とか話しながらできました。
長女が田作り、高野豆腐のつくね詰め、マリネ、ローストビーフ、数の子、紅白かまぼこ
オードブルのから揚げ
次女が紅白なます、たたきゴボウ、黄金エビ、サーモンの焼き物、松風焼き
三女がだし巻き卵、石垣たまご、ブリの照り焼き、鶏の照り焼き
そして、私は・・・鯛の塩釜と筑前煮、栗きんとん、サンドイッチ・・・・・のみです(笑)
いつまで一緒にできるかわかりませんが、2家族分のおせちプラスオードブル。
やっぱり手作りはいいですね。
皆さまもどうぞ、よいお年を・・・・。
2016年もうちのふうどをよろしくお願いいたします。