おはようございます!!
久々の朝の投稿・・・・。
それに久々の雨・・・・・、秋から冬へ向かっていく気配がしますね。
朝からのあったかいコーヒーが本当に美味しい季節です。
あったかいコーヒーに焼きたて激うまパン!なんて幸せでないですか?と
言いたいところですが、今はなんたって「新米」の時期!!
も~~~~~ぉすごく、毎朝迷います。・・・・が実は私はごはん党
しかも、学生時代までパンは苦手だったからねぇ。
だから、私は常にパンが苦手な人にも「美味しい」と言っていただけるものを
目指したいんです。なんて・・・・
そんなまだまだ修行中の私の月イチのパンのお勉強日。
昨日、行ってまいりました
今回は種類がとにかく多かった、こだわり生地なので、成型はそれほど
手間はかからないのですが、フランス風、ウィーン風、アルザス風に・・・・と言った感じ
まずは・・・、これ!!「ラ・ムーナ」です。
パネトーネより私、これがBINGO!でした
生地なんか、見てください。
この生地の層がすごいでしょう?オレンジの皮をみじん切りにして入れるので
香りもサイコーです。
なにより、日がたつにつれて、熟成されていくんだって!
焼き立てでこんなに美味しいのに、いったいどうなるんだ
そして、今回は「クーゲルホフ」というパンも・・・・・。
これはドイツ、オーストリア、スイスなどで作られてるブリオッシュの一つに
分類されるパン。
ほら~~~!!ブリオッシュって聞いただけて、「美味しそう!!」ってなりますよね。
うちの娘たちはもう、その状況。
私の場合は食べることより作るのが大好きなので、
「ブリオッシュ・・・・あ~~~またみんなが喜びそう!!」ってなるわけですよ。
それも今回のはクグロフ型に入れてですよ。
焼きあがりは・・・
これはフランスタイプ。とにかくバターもたまごも生クリームでこねるっていリッチぶり。
そして、見た目ではわからない(笑)
コチラはアーモンドをトッピングしたのが、中にレーズンも入っている
アルザスタイプ。
そして、奥がウィーンタイプなんですが、こちらは中にクルミやショウガの
フィリングを包みこんでるという聞いただけで「美味しいに決まってる!!」って
感じです。
でも、皆さんもこのクグロフ型を見るだけ、どっしりした食感を想像させるでしょう?
でも、そこはブリオッシュ~~~~~
いやいや、ごはん党の私には新米の甘さに匹敵する美味しさ!です(?)
こんなのを昨日は楽しみましたぁ。
仕上げはパラパラ・・・・・
見た目が今の時期にぴったりですよね。
なんとなく、12月ぐらいはこれを出したいなあ~~~。
これって、バタバタして焼きたくない
12月の営業用のパンの最後あたりに焼いて・・・・、昼すぎから夕方に焼きあがるって
感じでみなさんにお渡しできたら、サイコーにいいなだろうけどなぁ~~~~
なんか、この美味しさをみなさんにお届けできるベストタイミングはなかろうか?
と妄想で頭がいっぱいの私です。
今日も今日も、またまた楽しみます!!
では、皆さまもいい一日を・・・・。
久々の朝の投稿・・・・。
それに久々の雨・・・・・、秋から冬へ向かっていく気配がしますね。
朝からのあったかいコーヒーが本当に美味しい季節です。
あったかいコーヒーに焼きたて激うまパン!なんて幸せでないですか?と
言いたいところですが、今はなんたって「新米」の時期!!
も~~~~~ぉすごく、毎朝迷います。・・・・が実は私はごはん党
しかも、学生時代までパンは苦手だったからねぇ。
だから、私は常にパンが苦手な人にも「美味しい」と言っていただけるものを
目指したいんです。なんて・・・・
そんなまだまだ修行中の私の月イチのパンのお勉強日。
昨日、行ってまいりました
今回は種類がとにかく多かった、こだわり生地なので、成型はそれほど
手間はかからないのですが、フランス風、ウィーン風、アルザス風に・・・・と言った感じ
まずは・・・、これ!!「ラ・ムーナ」です。
パネトーネより私、これがBINGO!でした
生地なんか、見てください。
この生地の層がすごいでしょう?オレンジの皮をみじん切りにして入れるので
香りもサイコーです。
なにより、日がたつにつれて、熟成されていくんだって!
焼き立てでこんなに美味しいのに、いったいどうなるんだ
そして、今回は「クーゲルホフ」というパンも・・・・・。
これはドイツ、オーストリア、スイスなどで作られてるブリオッシュの一つに
分類されるパン。
ほら~~~!!ブリオッシュって聞いただけて、「美味しそう!!」ってなりますよね。
うちの娘たちはもう、その状況。
私の場合は食べることより作るのが大好きなので、
「ブリオッシュ・・・・あ~~~またみんなが喜びそう!!」ってなるわけですよ。
それも今回のはクグロフ型に入れてですよ。
焼きあがりは・・・
これはフランスタイプ。とにかくバターもたまごも生クリームでこねるっていリッチぶり。
そして、見た目ではわからない(笑)
コチラはアーモンドをトッピングしたのが、中にレーズンも入っている
アルザスタイプ。
そして、奥がウィーンタイプなんですが、こちらは中にクルミやショウガの
フィリングを包みこんでるという聞いただけで「美味しいに決まってる!!」って
感じです。
でも、皆さんもこのクグロフ型を見るだけ、どっしりした食感を想像させるでしょう?
でも、そこはブリオッシュ~~~~~
いやいや、ごはん党の私には新米の甘さに匹敵する美味しさ!です(?)
こんなのを昨日は楽しみましたぁ。
仕上げはパラパラ・・・・・
見た目が今の時期にぴったりですよね。
なんとなく、12月ぐらいはこれを出したいなあ~~~。
これって、バタバタして焼きたくない
12月の営業用のパンの最後あたりに焼いて・・・・、昼すぎから夕方に焼きあがるって
感じでみなさんにお渡しできたら、サイコーにいいなだろうけどなぁ~~~~
なんか、この美味しさをみなさんにお届けできるベストタイミングはなかろうか?
と妄想で頭がいっぱいの私です。
今日も今日も、またまた楽しみます!!
では、皆さまもいい一日を・・・・。