ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

April 2015

【本日、営業日】当店でやってます!

おはようございますヾ(´▽`;)ゝ

昨夜は雨がすごかったですね
昨日の夕方のムシムシはあ の春の嵐の前触れだったのか?
今朝はおかげで「冷っ」とするお天気の有田です。

今日は予報は残念ながら雨・・・・

ですので今日は、軒下席のみをご用意させていただきました。

image 


















明日からは大丈夫そうなんので・・・・

image 


















こんな感じでカウンターテーブルの出しますのでちょっと人数余分でも対応可能です。

明日からいよいよ5月ですね。

そうそう!今日はチラシの作成やらないと・・・すっかり4月はミニバージョンのみの
対応をさせていただきました。

・・・・ということは4月最後
今日で「フルーツバスケット」の月が終わってしまう
私の大好物だけにちょっと残念でも時々登場させてもいいかな

・・・・・ということで・・・5月のパンは、お待たせしましたぁ

昨年もすっかりファンがついていただいた
「うぐいすあんぱん」です。

うぐいすあんぱん
















今月(5月)のみの販売予定ですので、是非!!

そして、いよいよ5月は創業祭(大げさ

お陰様でまるまる2年を過ごすことができました。
いよいよ3年目に突入です。

こちらもGW明けの5/7(木)から5/16(土)2週にわたって、
「2周年感謝キャンペーン」と題して・・・・、こちらも昨年好評だったアレ!を
やりたいと思います。どうぞ、どうぞ、皆様お楽しみに

では、今日も一日、楽しみま~~~~す

5
 

【本日、営業日】5月4日まで連続営業!

本日より有田陶器市です。
去年まではこの初日はぐったりでした。
でも、今年は違う!!!ノリノリです 

今日は天気予報では雨が降っちゃうとか言ってましたが、
まさに「有田陶器市日和」です。
・・・ということは、「うちのふうど日和」です

今年は街なかへの出店はせず、今日から5月4日(祝・月)まで
特別営業いたします。

開店時間も9時~17時
*カレーパン揚げ上がり10時になりますので、
 目当ての方は10時!!アツアツです 

・・・・営業時間も有田陶器市仕様です。
「予約でいっぱいでしょう?」って思われてるかもしれませんが、席を増設しております。

晴れたら、普段より2卓多い!

・・・というのも、カウンター席を外へもっていっちゃったぁ。

おかげで、・・・・・・

image
 




































店内がスッキリよくOPEN11時時間帯がたいへん店内が狭く感じちゃいますが、
それもなく・・・・(笑)いいね! 

でも、混雑なし!っていうのは9時OPENだったからかもしれません。

時間帯にばらつきがあって、これもいいかもしれませんね。
土曜日はブランチも兼ねて、これから10時ぐらい・・・いや9時半・・・
ん~~~、迷うところですが、やってもいいかもしれません。

そういうことを考える時間があるほどです。

今日はうぐいすの声もしっかり聞こえます。

そして、店内を見渡すと・・・・・ジャン!

image 
































先日の編みあみパン、飾ってます。
本当は玄関に飾っていたのですが、「食べられるかもよ」という旦那の助言に
店内になりましたぁ。どうぞ、見てください。

大きさが結構あるんですよ。
わかりやすいように・・・・ワッフル置いてみました。

image


















ザッと、こんなもんです。器からはみ出してます。約30cmです。

節句かぁ~~~~、っと有田んもんは思う暇はございません。
でも、このブリオッシュ美味しんですよね。

飾り用に焼成を長めにしましたが、この編みあみバージョンの
美味しさに感動した三女。
「これ、かぶりついたら、マジでおいしいよね」としか言いません(笑)

期間中に店頭に出せる余裕があったら嬉しいなぁ。

陶器市会場もいいけど、やっぱりうちがいいなぁ。

この機会にお仕事等でうちのカレンダーに乗っからない方!!

ご来店、お待ちしております。

では~~~~、明日も営業です。ランチもやってます!

5 

【明日から営業】編みあみパン。

おはようございます

今は爽やかな朝ですが、夕方から雨・・・・・?とか言ってますがどうでしょう?

明日からいよいよ「有田陶器市」です今日はわたしも仕込みです。

その前に・・・・昨日はリフレッシュ

パンの勉強に行ってきましたぁ。

今回は、技の勉強。「編み」系のパンです。
こんなんできましたぁ

image 































2本使ったり、4本で編んだり・・・・・楽しかったぁ。
それにこれはブリオッシュ生地なので、とぉ~~~~てもおいしいんですよ。
生地がリッチでねぇ~~~。

そして、メインがこちらお店のディスプレイように作りましたぁ

image


















「こいのぼり」~~~~~

見えますか?これも全てたべれるんですが、今回はこれ1尾は飾ります。

写真ではわかりにくいけど、約30cmあるので大きいんですよ。
初節句を迎えるかたにプレゼントでもいいですね。

明日からの営業時間内でちょっと時間がとれたら、つくろうかなぁ。

そして、これも作りました。デザートです!!

image































ガトー・オ・抹茶です。

これは材料にこだわっています。
甘味は奄美大島の素焚糖(すだきとう)を使用、そして油も太白胡麻油を
つかって、とにかくカラダに優しいわぁ~~~。

そして、クリームはマスカルポーネと生クリームなんです。

もう、幸せでしたぁ。

さぁ~~~~~、
これらを食べて、元気やる気、満々です。

明日から5/4まで楽しみながら、OPENです。

この期間は朝9時からのOPENという、始めての試み。

ちょっとドキドキですが、1人でバタバタがんばります

LINEバナー






なにか、ご質問あれば、お問い合わせください。

5


 

【本日、定休日】すごいこと発見!!

おはようございますヽ(・∀・)ノ

本日、定休日!そして、本日も晴天の有田です

今日はお休みですが、私は一日パンのお勉強にお出かけ
久しぶりのパン教室。(ここのところ、お菓子に夢中になってしまって

ところで、すごいこと発見しちゃいましたぁ

2
























こちらはうちの今季の旬のワンプレートランチですが・・・・・

みなさんご存知ですか、一日の目標野菜摂取量を?

野菜350gが一日の目標摂取量なんです。
(うち、緑黄色 120g )

なんと、うちのランチがこの摂取量半分をいっちゃってました

緑黄色野菜なんか、なかなか摂れない部分があったりするんですが、
もう、ちゃんとちゃんと摂れちゃいます。 

そう!
「一日の目標野菜摂取量1/2が 摂れる」
旬のワンプレートランチ
です。

 まさに!!カラダに野菜しい旬のワンプレートランチです

そのワンプレートランチも4/29~5/4までの期間中も提供いたしますヽ(・∀・)ノ

どうぞ、どうぞ、ご来店お待ちしております。

ご予約の際はLineも便利ですよ。

LINEバナー







さぁ、今日はなんのパンを習うんだろう?楽しみぃ~~~。
みなさんにも楽しんでもらえるように勉強してまいりますヽ(・∀・)ノ

5 

【本日、定休日】器っていいね!

こんばんはぁ~~~~!

今日も一日いいお天気でしたね。

そんな朝から今日は配達・・・・・。

image 








 









今日は初節句の引き菓子をご注文いただいてたんです。

大量ご注文、ほんとうにありがとうございます

昨日の閉店後(繰り上げ閉店させていただいたんですが・・・)、
頑張りましたぁ。

またまた記録更新やれば、できる

今回は、パンではなく、シフォンケーキをメインにあとワッフルとか・・・
でも、お菓子といえども、フレッシュなものをお渡ししたい

そこで、もう~~~~、130個シフォンを焼きました。

image
































ほんとうにいい仕事をさせていただき、感激。

たのしい

ん?これ!!わかります?

シフォンケーキはひっくり返して冷ますのですが、ランチでも使用している
この器がとってもぴったり

実家の器ということもあり、大量に持っててよかったぁ

器って、料理を盛るだけではありません。(笑)

いろんな使い方があります。妄想するだけでこれもたのしい

そんな器がたくさん見ることができる有田陶器市、いよいよ始まります
(おっと繋がったぁ~~~~

うちのふうども期間中は4/29~5/4は臨時営業いたします。
期間中は9時~5時までの営業です。

お待ちしております

5

 
livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 【パン教室開催】ロールパンを使って。
  • 【パン教室開催】ロールパンを使って。
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC