ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

July 2013

【ひとりで起業】食欲、そして創作意欲。

おはようございます。

今日は朝から、ジャ~~~ン昨日のベーグルです。

 IMG_2252
















ご購入のベーグルは6種。
家族は今現在4人ということで、全てを四等分し・・・・、さぁ!

昨日言ったように、ベーグルサンドは多分、今週のランチから行きます。

ただ、そのまま食べるB&Bのこのもちっ、もちっっとしたのも大好きなんですよね。

違う!!書きたいことを書いているとトッ散らかりますが、
実は先のことを考えている。

先日のイタリアンの勉強、そして天然工房のそら豆さんの美味しいパンを
食べてから、私がやりたいこと・・・というよりやれることが見えてきた。

とりあえず、秋に野菜から作った天然酵母を挑戦してみようか?と。

これが妄想するだけで楽しいんですよ。

昨日の福岡の勉強がちょっと一段落したので8月はさらに研鑽し、
秋に向けて、この余裕を実りの秋を実感できるように、自分たちでいろんなことを
取り組みたいと思ってます。

まだまだ暑いですが、少し秋に向けて、発信しながら・・と思っています。

でも、昨日、広田のケーキやさんの涼しいスィーツをいただき

 IMG_2251
















デザートに食べる!なんと至福のひと時。

こういうのを食べていると冷たいものをやっぱりやりたくなる。

で‥‥!結局、8月のパンは明日、発表 

【ひとりで開業】創作意欲!いや、食欲。

お疲れ様です!

実は今日は福岡にちょっと勉強で 行く用事があり、久しぶりの天神
・・・・4月以来だなぁ・・・。

用事が終わった時間が5時。

高速バスは6時。

「これはデパ地下、ゴールデンタイム」ということで、これもまた
久しぶりに市場調査

で、お買い上げは・・・B&Bのベーグル6種(笑)

実は先日の新レシピでベーグルを習得。

しかし・・・、
IMG_2250
















やっぱり、試食を出されるとついつい買ってしまう。

もう、明後日から8月ですが、8月のパンを悩み中。

ひとりで起業の気軽さ・・いや、余裕のなさ?

とりあえず、食べて考えます。

 

【田舎暮らし】子ども会恒例海水浴

今日はくもり・・・雨降りそうで降らなかった。
でも、蒸し暑くなくて、風があった・・・・

で!毎年恒例の子ども会の海水浴で松浦の「ぎぎケ浜」に行ってきました

 うちの中学生1年が三女・・・。
あと、2年しか子ども会には在籍できない

IMG_2227
















ちっちゃなちっちゃな地区なので人数はとても少ないんですが、
男の子も女の子も中学生も小学生もとっても仲良し 

そして、ちっちゃな海水浴。

昼からたのしく飲むお父さんたち、この時ばかりにしゃべくりまくる女衆。

本当に楽しい一日でした。

その中で男の子が「あれ?うちのふうどのパンの差し入れは?」・・・って

嬉しかったぁ~~~。8月のパン期待してくれ!
味見もよろしく!!

海で遊んだあとは、これも恒例「スイカ割り」

IMG_2237
















実はこのスイカも地区のおばあちゃんの自家栽培!!

IMG_2238
















とっ~~~ても美味しかったです!

また、来年行きたいなぁ~~~~。元気でがんばろう!!

では、明日からまた新しい一週間が始まります。

来週は、出張うちのふうどCafeもあり、忙しい週になりそうです。

どうぞ!お楽しみに~~~~ 

【美味しい行脚】イタリアン、パン、パン

今回も営業日二日間、やる気を掻き立てられる時間が
過ごすことが出来ました。 

ご来店のお客様、ありがとうございました。

ところで先日、水曜日に行った勉強も報告・・・・(笑)

私のパンの先生はいつもいつも本当にタイミングがいい時に
素敵な出会いを与えてくれます。

火曜日に材料を取りに行った時に、少し今の現状やこれから
やりたいことを話していると・・・
「明日、行こう!!」と急遽決定。
IMG_2201
















先生のイタリアンの料理の先生(創世のシェフ)のところへ

ヒントを探しに・・・・

一挙にその美味しいを紹介!

 まずは前菜から・・・・

IMG_2190
















イサキの炙りと野菜たち…バルサミコでいただきます。
久しぶりのエディブルフラワー(食べられるお花)・・・にお目にかかります。感動!

IMG_2191
















次はフォアグラとサフランリゾットフライです。

サフランリゾット・・・・にフォアグラ・・・・こんなに美味しいとは・・・

IMG_2192
















もう、なんとも言えない火の通り具合に、リゾットってこんなに美味しかったけ?と
思いましたぁ~~~。

IMG_2194
















パスタは、ありあけ鶏のせせりとニガウリのペペロンチーノです。
こんなにふんわりした食感のせせりをたべたことはないなぁ~~~。

そして、これがメインですって!!
今までのがメインではないのですか???

IMG_2195
















オマ~~~ルエビですよ。
素材の新鮮さの目利きにも感動の逸品です。

そして、デザート!!!
クリームブリュレ、下のマンゴーソースもすごく、美味しくって!

IMG_2197















『Grazie』・・・・、グラッチェ・・・・イタリア語で「ありがとう」
シェフ先生が「来てくれてありがとう!」というメッセージとのこと。

もう、感動の連続。
飲み物のカプチーノ♪ 添え物のビスキュイも美味しいし。

改めて 、「食」って、人を元気にしてくれるんだなぁと実感、納得。

その仕事に早く、近づきたい・・・とそれに私は地域もプラスしたい!
とこの素敵な食事の時間の中で本当に思ったなぁ・・・。

そんなことを話しているとシェフが私たちの元にシェフ先生が!!
緊張~~~~☆

そしたら、パンの先生が 「先生(シェフ)、この人地元の野菜を
使って、スープ&パン屋始めたんですよ~~」と!!

(小声で)「先生!そんなこと言わないで~~~!!」

そしたら、「これ飲んでみて!」と・・・

IMG_2200





















この日の冷製スープ「コーンスープ」です。

何と!!コーン+水+塩のみとのこと!
生クリームが入ってないなんて、びっくり、信じられない美味しさです。

この日は「シェフお任せランチ」。
実はこれで2000円也。

本当に素敵な空間に時間でした。

 もちろん、食後はシェフ先生からレシピや今の状況で私が
出来る素敵な取り組み・・・など、もう!早く厨房に立ちたいぜぃ!!

・・・と思った瞬間でした。

これから、どんな方向に進むにも今日の出会いが全てのヒントに
なっているはず。

この後はまた素敵な佐賀の天然工房のパン屋さんに・・・。
この話はまた後で・・・・。

 


 

【臨時アップ】スムージー(*^_^*)

お疲れ様です。

珍しく一日、二回目の投稿( ´ ▽ ` )ノ

実は、昨日のお客様、本当に近所の方が多かったぁ。

ありがたい。

そんなときこそ、モニターチャンス🎶

心のうちに秘めていた、いや、夢でみた…、おおげさな笑

スムージーを出した!
もちろん、ちびっ子にも大好評!

種類はフレッシュジュースと同じ!

そして、先ほど、ランチのお客様のデザートに出させていただきました。

歓声いただきました。

画像1


大好評です。めっちゃ、嬉しい。

テイクアウトも出来ます!

あっ、写真は、ビタミンチャージ!
イチゴオレンジです!

では、テンションで今日もいきます
記事検索
livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 【本日、定休日】クリスマス大作戦!
  • 【本日、定休日】クリスマス大作戦!
  • 【本日、定休日】クリスマス大作戦!
  • 【本日、営業日】本日より販売!
  • 【本日、営業日】本日より販売!
  • 【本日、営業日】幸せの黄色い………,
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC