ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

May 2013

【本日のパンメニュー】メロンパン登場!!

おはようございます!

本日も営業いたします。時間は11:00OPENです。

今日は急遽、明日明後日の仕入れが必要になりましたので、
準備のための時間14:00~16:00は留守します。

いつもはこの時間、「準備中」と出しときながら、OPENしているんですが・・・。
 
ところで、本日は高校総体の開会式。

我が家の次女も明日、女子サッカーは試合だったのですが、
あいにく、営業日のため、決勝に行けることを信じ、応援することにしました。

で!!!その応援を込めて、次女に「パンのリクエストはあるか?」と
聞いたら「メロンパ~~ン♪」と言ったので、本日から「メロンパン始めました」

・・・・「冷やし中華始めました~~~♪」ならぬ、「メロンパン~~~♪」
 しかし、古川だけに・・・・古い

IMG_1792





















・・・・・ということで、ひとりで焼くのには限界がありますが、

本日の小型パンは・・・・

今月のパン ねぎパン
おなじみ   アンパン
意外に人気の パプリカ&チーズ
そして新登場 メロンパン
おつまみに最適 チーズもちもちパン(ポンデケージョ)

の基本、5品にラスク各種と食パンです。

メロンパンは本当に御店で買うのと違います。
何が違うかって~~~~?それは言えない・・・・(笑)

では、仕込みに戻ります!!  お腹が空いてきた・・・(つぶやき)


 

休憩用に・・・。

梅雨入り宣言をしたからと言って、雨ばかりではない日が続いてますね。

久々の営業日。
今日も頑張りました!はい!!

先日のイベントにお越しいただいたお客様も早速お越しいただいたり、
ご近所さんが会社で宣伝してくれたり・・・

本当に感謝です。

今日はそんな雨がふったりやんだりの天気に
玉ねぎ収穫も最盛期を迎えていらっしゃりところも多い様で
休憩・・・・先日、書いた「タバコのみ」=休憩時間のための
大量ご注文をいただきました

箱に詰めて、つぶれんように・・・・・

IMG_1793





















はい!!お土産用にもGift Boxも用意しています!!

どうぞ、なんなりとお申し付け下さい!!!

明日もがんばろう~~~~~~~っと。


 

【パン屋の朝】4時に起きてはみたけれど!

みなさん、お疲れ様ですヽ(^o^)丿

今日は本当になが~~~い一日でした。

たった一時間ですが、5時に起きての仕込みを一時間早く起きて、
4時に起きてみました。

朝から焼き立てが食べてみたい!・・という近所の方のご希望に
応えるにはどうしたら、良いのか?としばらくはシュミレーションを
してみることにしました。

で!!!4時から粉を計り・・・・としていたら、寝ぼけて間違えないように
慎重になるとやはり、スタートは30分後。

でも、6時時点で

 IMG_1778





















発酵終了!そして、6時半には・・・・

IMG_1779





















元気すぎるパンが焼けました。



最近、早朝でも気温が高く、かなりパン作りには厳しい日々です。


でも、朝からいい香りに包まれるっていいですね。

ところで、今日は定休日でしたが、注文を受けて、某団体のお昼の
うちのふうどLUNCH BOXを作りました。

本当はパニーニがご希望でしたが、25人前は冷めてしまう。

・・・ということで、ボロニア大葉サンド&ねぎパン&チーズもちもちパン
そして、お馴染みミネストローネです。

IMG_1787
























喜んでもらったようでよかったぁ


さて、明日から4日間営業日となります。


毎週木・金曜日11:00~19:00 
*木・金に限り14:00~16:00間は
夕方分仕込み&休憩時間で準備中とさせていただきます。
第1・3土・日曜日10:00~17:00

 明日の小型パンメニューは
新登場!焼き立てを是非食べてもらいたいクリームパンを予定。

定番ですが、きっとおいしいと言っていただけるはず・・・・と嬉しい。

 

【ショップカード】できましたが・・・(汗)

そういえば、先週からショップカードを配らせていただいてます。

ショップカードだけでなく、メニュー、そして来月の営業日等も。

 IMG_1776





















意外にこれが好評です!!

IMG_1777

















しかし、忘れていました

ショップカードに記載しているURL・・・・・。
HPがまだ準備中・・・・・

「じゃぁ~~なんで載せてるんだ」と言わないでくださいね

下地はできているんですが、HPもスープとパン同様、
自分でやっとります。

でも、ドメインはちゃんと本当です。

完成を楽しみにしていてください。

その時はお知らせします。そして、HPも進化するHPになると思います(笑) 

【うちのふうど歳時記】紫陽花の季節

本日は定休日。
・・・といっても、昨日の備品整理などでゆっくりとあさからお片付け♪

今日は梅雨入りのニュースも流れてましたね。

雨・・・はちょっと憂鬱な気分になることはあるけれど、
この植物たちが似合う時期ではありますので、とっても楽しみ

そううちのは入り口には「これだけは育てるの得意(?)なんです!」
と唯一言っている紫陽花たちのシーズン

うちのふうど入口がまた鮮やかになります。

IMG_1769
















うちで一番赤が濃いこの子

IMG_1768
















今はこの色ですが、ベッチンというかシンク色(?)というか
濃い紅いろになります。

とってもきれいな小ぶりな紫陽花ちゃん。

きれい・・・・と言えば、畑にきれいな・・・・・

IMG_1772





















花・・・・・・(笑)ネギ坊主です。

いやいや、1550本の定植でエネルギーを使い果たしてしまった私。

すっかり、『採りたて』うたい♪、畑からまっすぐ流しへの状態でしたが、
もう、収穫をしなくてはなりません。

しかし、梅雨入り・・・・、あ~~~あ、今週末になるかな?

そうです。何かと農作業が忙しい我が家。

しばらくの間、駐車場には鎮座します。

IMG_1767
















一年分の我が家の主食。

ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

減農薬栽培でとっても美味しいんです。
10月の収穫後は、『新米ライスバーガー』も販売予定!!

どうぞ、お楽しみに!!

明日は新作試作に没頭します!!!
 
livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 【本日、仕込みday】明日から営業。
  • 【パン教室】ざんまい………。
  • 【パン教室】ざんまい………。
  • 【パン教室】ざんまい………。
  • 【パン教室】ざんまい………。
  • 【パン教室】ざんまい………。
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC