ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

May 2010

そんな時期です。

うちの庭にも蛍のあかりがふんわり~~ふんわり、ロマンチックな夜になってきました。

有田町づくり女性懇話会(西山美穂子さん代表)
が主催する『ほたるみにきん祭』の季節がやってきましたぁ。
町内を流れる有田川。有田焼の発展には欠かすことの出来ない大切な資源です。
そして、有田の人々の憩いと癒しの風景もそこにあります。
そうそう、昔は『岩清水(いわしみず)』とかいう場所も川ベタにあり、「そこで涼んで鰯を焼いてたべてたわぁ~~」と母がよく言っていました。(笑)
そんな有田川にはこの時期蛍の光がふわりふわり。
そんな風情ある風景を子供たちにも楽しんで もらいたいと今では町内の夏まつりでも珍しくなった 夜店もこの日限り開店。
 

DSC_0049.jpg

IMG_0074.jpg
 



【月日】 6月5日(土)
【時間】 18時30分~21時30分
*夜店は19:00ごろから開店
【場所】 有田町中の原地区
  八坂神社境内
【駐車場】有田町東出張所駐車場
*車のライトで蛍が見えなくなるので、
八坂神社には駐車できません。




【イベント】  
・町内幼保園児(年長児)による手描きの行燈
 ・絵本の読み聞かせ
 ・みんなで歌おう(バンド演奏)
 ・ヨーヨーつりや夜店

絵本の読み聞かせやバンドによるアニメソングの演奏など行われ、綿菓子、ヨーヨーつりなどのお店には長蛇の列、多くの家族連れで賑わいます。z

是非!ご家族みんなでお越しください。

去年同様、私も綿菓子やさんとして活躍したいと思います!

褒めてくれたら、嬉しくてサービスしちゃいます。なんでもいいから褒めてみてね。

 

撮れました。



宵の明星.jpg



昨晩は地元中学校の運動会でした。


私の住む地区では、小学校中学校共に地区のPTA が運動会終了後にみんなでレストランなどに行き、

仕舞い祝いをしてくれるんです!

(今はそんな言い方しないかぁ(笑))


今回はイベリコ豚フェア中の有田ポーセリンパーク内のバイキングです!

私のオススメはイベリコ豚のピラフです。

しっかりバイキングを満喫しましたぁ~~。



真っ赤な日焼けした中学生は食欲旺盛です。



そんな、子供の成長を感じるひと時。

そして・・・、また帰り、素敵な夜空でした。

携帯だけど、意外に取れているでしょう?



『これぞぉ!宵の明星だぁ!』



またまた、旬な頂き物!

お昼休み、旦那からメールが届きました。

『Sおばちゃんから、また頂いちゃいました』いう言葉と↓↓↓ 添付画像。うめ.jpg

そして、『好きやろ?お礼言っといてね』と・・・。

好きさぁ~、好きさぁ~~となんか力が沸いてキタッ~~~!
本当に農村地区に住むということは食育には最適です。

ハウス栽培で時期がわからなくなってきたと言われる昨今。
本当に私も「そうかぁ~~、(頂き物の)季節だねぇ~~」と食をとおして心豊かになれます。

旬のものはその鮮度が大事!忙しくなるぞぉ~~!
帰りに早速、仕込みの為の材料を買いにマックスに寄らねば!

「ホワイトリカーと・・・氷砂糖と・・・、保存瓶は煮沸消毒しないとなぁ~」と材料ゲットして帰宅。

『?、どこだ?どこだ?梅は何処だァ~~?』

調理台の上にビニールに入ったものが・・・、「ちいさい?」

実は私の勘違いでしたぁ~~。添付画像はグリンピースのドアップ画像でした。(笑)

皆さんには、どう見えます?
確かに、旦那がいうとおり『グリンピースごはんは大好物!!』・・大好きです。
『好きやろ?』=『梅酒』と来てしまった私。(自分で少し反省)

でも、気分はもう梅酒モード。

早速、昨年の梅酒で晩酌・・・・、
つまみはもちろん『グリンピースと新玉と海老のかきあげ』となりました。
自分でいうのもなんですが・・・、美味しかったぁ~~。

かきあげ.jpg

そうそう、油の中にオタマで具を流すとなかなかカタチと具が綺麗に行き渡りませんよね。かきあげのワンポイントレッスン!オーブンシートに具をセットして、これごと油に投入!

カタチも非常に綺麗にできますし、海老など具材も均等に並べれば、
そのままばっちり!揚ります!お試しあれっ~~~!

あきあげ中.jpg

そして、もちろん!!残りのグリンピースは『グリンピースごはん』に変身!


オニオングラタンスープ♪

昨日、紹介した『簡単オニオンスープ』ですが、つくちゃいました。

ご近所さんの畑より、次々にやっている新たまが美味しいスープに大変身!
日持ちもしない新玉は早く使っちゃいましょう♪
前回と内容は同じ(汗)ですが、画像がないのが、ちょっとご意見をいただきました。(笑)

主材料 たまねぎのみ!!の時間短縮ワザ満載・・・簡単オニオンスープ♪

【材料】かなりの分量で来ます。半分で試していいかも?
   ・玉ねぎ    大4個(中なら6個ぐらい)
   ・にんにく   2片
   ・コンソメ固形 6粒
   ・塩      小さじ1
   ・水      10カップ(2,000CC)
   ・コショウ   少々
   ・牛脂     1つ(なくてもよい)

1.玉ねぎをみじん切りにする

2.にんにくもみじん切りにします。

3.玉ねぎを大きめのさらにひろげ、塩小さじ1を振ってレンジで5分。
(玉ねぎを炒める時間短縮ワザ)

新玉.jpg

4.取り出したものを混ぜてもう一度レンジで5分。
(塩を振ったことで水分が早く飛びます!)

5.お鍋で先ほどの玉ねぎとにんにくを油で炒めます。ここで牛脂があれば入れるとコクがでますよ♪

6.10分ぐらい中火で炒めます。焦げないようにがんばって混ぜてね。

7.水10カップを加え、コトコトするぐらいの火加減で20分火にかけます。
(最初はすごい量でもだんだん減ってきますよ。)スープ加熱.jpg

8.一度火をとめて冷まします。(よく言う、味しみ~~ぃワザ)

9.コンソメを入れて、再び火をかけ5分ぐらいコトコト・・・また冷まします。
(これを5回ぐらい繰り返してみてください、本日は時間もないので3回ほど・・・
 5分にコトコトしては、15分火を止める。そして・・・の繰り返し。)

10.水分が少なくなると思うので適量足してみてください。スープに込み.jpg

11.塩コショウで味を整えます。十分これでいけちゃいます!もう、トロトロです。

これで簡単オニオンスープのできあがりバゲット.jpg

これにひと手間!そして、ここで登場!フランスパン!!オニオンスープをもっと、おいしく!!
お碗にスープを注ぎ、スライスしたフランスパン(厚さは1センチ~1.5センチ)。
その上にとろけるチーズをのせて220度で8分。
ほら!香ばしい色に香り~~~!『オニオンスープグラタン』の出来上がり

 
オニオン出来上がり.jpg さぁ~~、このオニオンスープから今度は何に進化するのか?

頂きました!新たま!







たまねぎ.jpg



今年もやってきましたぁ~~~!


ご近所さんの畑より、次々に新たまがやってきます!

たくさん頂くとついつい食べたくなるうちで大人気メニューを今日はご紹介します♪


主材料 たまねぎのみ!!の時間短縮ワザ満載・・・簡単オニオンスープ♪


【材料】かなりの分量で来ます。半分で試していいかも?

   ・玉ねぎ    大4個(中なら6個ぐらい)

   ・にんにく   2片

   ・コンソメ固形 6粒

   ・塩      小さじ1

   ・水      10カップ(2,000CC)

   ・コショウ   少々

   ・牛脂     1つ(なくてもよい)


1.玉ねぎをみじん切りにする


2.にんにくもみじん切りにします。


3.玉ねぎを大きめのさらにひろげ、塩小さじ1を振ってレンジで5分。

(玉ねぎを炒める時間短縮ワザ)


4.取り出したものを混ぜてもう一度レンジで5分。

(塩を振ったことで水分が早く飛びます!)


5.お鍋で先ほどの玉ねぎとにんにくを油で炒めます。ここで牛脂があれば入れるとコクがでますよ♪


6.10分ぐらい中火で炒めます。焦げないようにがんばって混ぜてね。


7.水10カップを加え、コトコトするぐらいの火加減で20分火にかけます。

(最初はすごい量でもだんだん減ってきますよ。)


8.一度火をとめて冷まします。(よく言う、味しみ~~ぃワザ)


9.コンソメを入れて、再び火をかけ5分ぐらいコトコト・・・また冷まします。

(これを5回ぐらい繰り返してみてください)


10.水分が少なくなると思うので適量足してみてください。


11.塩コショウで味を整えます。



これで簡単オニオンスープのできあがり


これにひと手間!器に注いだスープの上にフランスパンのスライス、

その上にとろけるチーズをのせて220度で8分。

ほら!香ばしい色に香り~~~!『オニオンスープグラタン』の出来上がり


◎1日置いたほうがもっ~~と味が深くなります。

◎またその次の日まで余っていたら、是非!カレーに変身させてみて~~!

 即席につくったカレーも煮込んだカレーのようなコクのある仕上がりです!



お詫び・・・、手順や完成品の写真が・・・、ありませんでしたぁ

明日の晩のメニューを急遽、『オニオンスープグラタン』に変更、手順をまたUPしますね。


書き終わったあとに・・・画像がないことに気がついたぁ~~~

ご質問等は本日中に受付中(笑)


記事検索
プロフィール

fuudotime

ギャラリー
  • 【1dayレッスン】クリスマス2018
  • 【1dayレッスン】クリスマス2018
  • 【1dayレッスン】クリスマス2018
  • 【本日営業日】告知の告知
  • 【本日営業日】我が家の紅葉情報
  • 【本日定休日】家を楽しむ
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC