本日、有田町食生活改善推進協議会(通称:食改)さわやか支部さんの
「第2回会員研修会」でテーブルコーディネートの実演をさせて頂きました。
ご依頼テーマは『クリスマス』。
和のセッティングが主流の私には、一週間前から夢にまで出てくる、頭を使う課題。
久々のトレーニングになりました。
意外に秋を過ぎると「新春」の装いに飛んでしまっていた近年だったので、
私も今回の機会を頂き、久々に、我が家で誰を誘ったときの設定にしようかな?
などとワクワクしながら準備して来ました。
我が家の庭の多くの植物たちに助けられ、風土からなるテーブルが出来たかな?と
思っています。
工夫してお土産に持って帰っていただくという設定でつくったオーナメント。
「ありゃ、こりゃ、ヒイラギに万両の実やんね。くっつけてある!!」
さすが!!「万両の実!」とすぐに分かる風土感!!有田のおばさま方はすごい!
と思いましたし、植物やお花が好きな方が多いので
「こんなすればいいねぇ~~」とか反応が非常に嬉しい。
都会の人ではわかりませんよ。ヒイラギに赤い実がつくと思っているかも?!
(新鮮な)生のヒイラギと判っていただくように今、時期のヒイラギの小さな白い花も
つけてワンポイント。一緒に私のテーブルを助けてくれます。
無事、今年の私にとっての大きな課題はひとまずクリア(?)ですかね。
前も二度ほど、健康づくり料理教室などでお話もさせていただいたのですが毎回、
私が料理教室に参加させていただているようなもの。
今回も美味しい料理をご馳走にもなりましたし、健康に気をつかった
クリスマス仕立ての料理のレシピもゲットして来ましたよ!!
こちらは明日、ご紹介しますね。
有田食生活改善推進協議会 さわやか支部の皆さん、ご馳走さまでした。
よい、クリスマスを・・・・・・。