昨日、紹介した『簡単オニオンスープ』ですが、つくちゃいました。
ご近所さんの畑より、次々にやっている新たまが美味しいスープに大変身!
日持ちもしない新玉は早く使っちゃいましょう♪
前回と内容は同じ(汗)ですが、画像がないのが、ちょっとご意見をいただきました。(笑)
主材料 たまねぎのみ!!の時間短縮ワザ満載・・・簡単オニオンスープ♪
【材料】かなりの分量で来ます。半分で試していいかも?
・玉ねぎ 大4個(中なら6個ぐらい)
・にんにく 2片
・コンソメ固形 6粒
・塩 小さじ1
・水 10カップ(2,000CC)
・コショウ 少々
・牛脂 1つ(なくてもよい)
1.玉ねぎをみじん切りにする
2.にんにくもみじん切りにします。
3.玉ねぎを大きめのさらにひろげ、塩小さじ1を振ってレンジで5分。
(玉ねぎを炒める時間短縮ワザ)
4.取り出したものを混ぜてもう一度レンジで5分。
(塩を振ったことで水分が早く飛びます!)
5.お鍋で先ほどの玉ねぎとにんにくを油で炒めます。ここで牛脂があれば入れるとコクがでますよ♪
6.10分ぐらい中火で炒めます。焦げないようにがんばって混ぜてね。
7.水10カップを加え、コトコトするぐらいの火加減で20分火にかけます。
(最初はすごい量でもだんだん減ってきますよ。)
8.一度火をとめて冷まします。(よく言う、味しみ~~ぃワザ)
9.コンソメを入れて、再び火をかけ5分ぐらいコトコト・・・また冷まします。
(これを5回ぐらい繰り返してみてください、本日は時間もないので3回ほど・・・
5分にコトコトしては、15分火を止める。そして・・・の繰り返し。)
10.水分が少なくなると思うので適量足してみてください。
11.塩コショウで味を整えます。十分これでいけちゃいます!もう、トロトロです。
これで簡単オニオンスープのできあがり
これにひと手間!そして、ここで登場!フランスパン!!オニオンスープをもっと、おいしく!!
お碗にスープを注ぎ、スライスしたフランスパン(厚さは1センチ~1.5センチ)。
その上にとろけるチーズをのせて220度で8分。
ほら!香ばしい色に香り~~~!『オニオンスープグラタン』の出来上がり