ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

【本日、営業日】夏も終わり。

こんばんは〜。
本日から今週の営業開始で、今月8月の最終日で………ん?とてもいい日でした!

とにかく、風が涼しくなり、まさにうちのふうどの季節が到来!とワクワクです。

そんな夏も終わりの今日は………
忙しいかったぁ

今日はランチは予約のお客様のみとさせていただき、夏バージョンのお弁当のリクエスト!

夕方納品間に合いました!笑

夏バージョンということで、
この夏、私の中で最も流行った笑
イングリッシュマフィンメイン!

イングリッシュマフィンのフレッシュバーガーとして、夏にぴったりのバーガーを作らせていただきました。

イングリッシュマフィンは腐敗防止のためにビネガー(酢)を入れた珍しいバン。
もちろん、焼き上がりもうっすら酸味が!
これがたまらない!

無性に酢メシを食べたくなるあの感覚です!

で、あとはいただきもののバジルでジェノベーゼソースを作って、フリンジに和えたり、とにかく楽しかったです!

喜んでいただければ幸いです!
どうだったかな?

ということで、出来上がりがこれ!


今回はメニューととオシャレな麦茶を添えさせていただきました。


【本日、仕込みday】いちじくに見えますか?

おはようございます

今日も晴天なり、今朝も気持ちいい!
特におととい、リビングのしばらくぶりの模様替えでまた一段と庭を他の楽しめるようになり、テレビをまたまたつけなくなり、穏やかな朝です。
(昨日はミサイルで大変でしたね。)

ところで昨日は月イチの佐賀市内でのパンのお勉強。

毎月、教えるパンの予習と今流行りや季節のパンとお菓子を習うのですが、昨日はこれを!!!


袋に入れた方がそれっぽいかな?と思いましたが(笑)そうでもないか?

わかりますか?
すみません、初めてなもので(笑)
いちじくです!

なかにいちじくのワインにつけたものも入って、発酵種もこだわりです!

今回は他にもたくさん習いました。



黄色いお月様のようなパンはすりおろしにんじんが入ったキャロットパンです!
来月の男のパン教室の課題です!

さぁ、切り替え切り替え!

明日からの影響!
いよいよ今月末までのメニューとなります!

来月も楽しみにしてて下さい。

【パン教室開催】初級からこだわりパンまで!

おはようございます

ここ数日、エアコン要らずの夜。
ん?今朝も窓からは爽やかな風が吹いている我が家のリビングでちょっとだけ、ゆっくり目の朝を迎えてます

昨日は夏休み最終日曜日。

7月、8月と休日返上で開催して来たパン教室。

今年もとても楽しい夏を過ごすことが出来ました!

昨日は朝からグループさんの初級のパン教室開催!

今回も手ごねでコネコネ。
2回目のハムロールの生地ですが、先月のパン生地よりやっぱりちょっとずつ忙しくなるんですよね。

そこが本当に楽しい!

今回もハートのハムロールに歓声が上がりました。

この瞬間がたまわないんですよね!

そして、午後からは先週に続き、1dayレッスン!噂のチアシードを使ったごだわりパン!


焼き上がりはハード系?と思う見た目なんですが、こだわりだけあってふわふわしっとり味はコクある。

そんなパンです。

募集の時は機械ゴネということでお集まりいただいたのですが、やっぱり!楽しみたい!と先週、急遽、手ごねに変更。

そして、今回もやっぱり、手ごねしちゃいました。

おかげで満足度は倍増です!

途中、ワイワイ話をしながら、試食まで、本当に反対にパワーをもらいます!

まだまだこれからも続けて行きたいと思ってます!お楽しみに〜〜!

【おしらせ】繰り上げ閉店

こんにちは〜〜。

今朝の雷雨で今日はどうなることか!と思ってたら、昼からはすっかりお天気になり、蝉の大合唱も始まりました!

本日も沢山のご来店、ありがとうございます!

本日も完売につき、午後3時をもちまして、繰り上げ閉店とさせて頂きます!

さて、さて、明日は8月最終日曜日。
朝からパン教室開催です!

また、参加者の皆さんとワイワイ出来るんで楽しみです!

いよいよ来週は9月に突入!

来月からはパンの方も頑張りますよ!


あっ 関係ないけど、桃の湯むきしたら、こんなに綺麗に剥けちゃいました

秋はフルーツが美味しい季節です!
待ち遠しい!

【本日、営業日】雨って言ってた?

こんにちは〜〜。

今朝は起きてビックリ!
雨が降ってましたね。

雨って言ってた?と思わず、スマホに!
でも、あれ?雨になってる………。

と思ってたら、晴れましたね。

雨がふるのも嫌だけど、降らないのもね。

でも、お日様はやっぱり、気持ちいい!

で、そんなお日様のような差し入れが!


ゴッホの絵みたいな、綺麗な八重のヒマワリ!!!

元気もらいます!!

嬉しい!

嬉しいといえば、またまたこちらも差し入れ!


大量のフレッシュバジルです!

香りだけでビール3杯いけます!

さて、これでなにを作ろうかな?

つくるといえば、枝豆パンのリクエストが多いんです!

来月、まだまだ残暑厳しいのでビールのお供に行っちゃいますか!

【本日、仕込みday】明日から営業。

こんばんは〜。
明日から元気に営業いたします!

……と改めて言うと変な感じですね。

でも、よくカレンダー見ると今月もあと残すところ少し。

相変わらず、暑い中でもランチのご予約いただいてますが、前日までのご予約のお客様へのスムージーサービス中!もあと残すところわずか!


それと、大好評のノンフライ!
焼きカレーパンもいよいよ今月まで!

どうぞ!お取り置きもしますので、この時期のお楽しみをたのしんで下さい!

【パン教室】ざんまい………。

おはようございます

今日は爽やかな朝のスタートですね。

先週営業後より土曜日は夜のパン教室。
そして、日曜日は朝からお父さんたちのパン教室、午後からは夏のパン教室で初めてのパン作りを一緒に楽しく。

そして、昨日は朝からシニアのパン教室。

よく考えると夏はパン教室ざんまいですね。

でも、私もだんだん慣れて来たかな?笑

これも私の最初のパン教室の生徒さんたちになって頂いたお父さんたちのおかげです!

2年目突入の今年はパンの領域も多岐!

今回はナントイングリッシュマフィンです!


これも定番の手ごねスタート!
でも、機械と全然変わらない出来栄えなんですよ!

でも、『イングリッシュマフィンって、どかんやって食べるとですか?』

そうですよね〜、なかなか食べんですね

オシャレに焼きあがったイングリッシュマフィン!


この後はみんなでワイワイ言いながら、サンドもチャレンジしました!

まさにフレッシュバーガーって、感じです!

そして、今回のお菓子は『かりんとう』!

まぁ、几帳面なパパさんたちのおかげで本職か!と思う出来。


糖蜜もブラウンシュガーと砂糖で2種類作りました!

パン作りの後はこの出来上がりを心待ちしている家族のもとへGo!!!!


本当にパン教室の後はほっこりした気持ちになります!

いつも、みなさん、私にパワーを頂き、本当にありがとうございます




【お知らせ】繰り上げ閉店

こんにちは😃
今週は本当にいいお天気。
でも、そよ風もふいて、結構いいうちのふうど日和となりました!

でも、今週はドキドキでした。

みなさん、うちを忘れてないかと

しかし、その心配は要らず、
本当にありがとうございます!

本日、開店約2時間で売り切れました!

いいのか!悪いのか!

もっと頑張りたいと心を新たに………と言いながら、本日は夕方からパン教室開催のために
午後4時には閉店というお知らせを。

とか言いながら、パンも完売しているので、どうしましょう?

明日は、午前は男のパン教室。
午後からはチアシードを使った絶品のパン教室、そして、月曜日はシニアのパン教室!

とパン教室で夏を満喫しております!

さてさて、月イチコースのパン教室は今月はあんぱん!
お菓子は宇治ぜんざいです!

男のパン教室はナント!イングリッシュマフィン!

一緒にサンドを楽しみたい!と思います!

本日は完売、本当にありがとうございました。

来週も頑張ります!

ただいまですー!

こんばんは

みなさん、お盆休みはいかがですか?

私は長い長〜〜〜い夏休みをいただいた気分。

リフレッシュ出来ましたぁ。というかパワーもらいました!

可愛いものを作ったり、美味しいレシピに出逢い、作ってたべて、飲んで本当に太りました!笑

帰りは浜松より新幹線で!

ここ最近はほとんど飛行機なので、新鮮でしたぁ。

帰りは満喫の締め!

そして、食後のデザートは


これ!笑

営業日が楽しみになって来ました!

ちょっと感覚もどるのにかかるかもしれませんが、明日は仕込み頑張っていきます!


【只今、上京中】〜〜からの

おはようございます

今年の夏休みを取らせて頂き、
社会人1年生の長女、高校時代にしか出来ない経験をした三女、夏休み満喫の次女、そして興味があったこときチャレンジできた私、本当にいい想い出に残る10日間となりました。

途中はオープンキャンパスにも行き、キラキラ感ももらっちゃいました!


もう、テンション最高潮の三女はチアさんたちに『写真いいですかぁ と。

優しいお姉さんたちは、三女を真ん中に記念撮影に快く応じて下さいました。(こんな要望してたのウチだけのようでした!笑)
でも、今から挑む受験勉強にはこの憧れや楽しみさ、期待はエネルギーになります!とっても有意義な時間でした!

で、昨日から浜松へ。
浜松といえば、これ!


直虎………もだけど……


『うなぎパイ』‼️
ファクトリーツアーに行ってきました!


うなぎパイの名前の由来から味のバリエーションまで、心置きなく全てを観て参りました!

ちなみに、工場内にあるカフェも良かったですよ!


三女、うなぎパイ添えのパフェ


私、チョイスのレモンガードのミルフィーユ。


長女、次女は動画向きのリクエストでした!

午後からは知り合いの素敵なご家族宅へお邪魔。29階のマンションは浜松市内を一望出来、本当に素晴らしい時間でした!

あまりの楽しい時間に写真撮り忘れ

この夏のちょっぴり残念なこととなりました
でも、夜も浜松の餃子も食べれて、『出逢い』って、本当に大切だなと

さぁ、まだまだ有田にはたどり着いておりません

もうすこしだけ、色んなことを話しながらパワーをまたチャージしたいと思ってます!


livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 【パン教室開催】ロールパンを使って。
  • 【パン教室開催】ロールパンを使って。
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC