ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

【イベント】みそ玉レシピ

おはようございます😃
今朝は初霜?車のフロントガラスが凍ってました!本格的に冬到来ですね!

さて、今日は今週末のイベントのお知らせです!


今度の日曜は有田町庁舎周辺で第5回食と農業まつりが開催されます!

5回目………、そういえば、第1回から関わらせてもらってますねぇ。

1回目はうちのふうどとして、地元野菜をたっぷり使ったミネストローネとパニーニを販売!

2回目は、野菜ソムリエとして、県内初開催で日本野菜ソムリエ協会認定の『キッズ野菜ソムリエセミナー』を開催させてもらい、この時から子供たちとその後も活動をさせてもらうきっかけになりました!

そして、3年目は、野菜を美味しく食べる方法の一つとして、『ぬか床教室』

4年目の昨年はパン講師の知識もプラスして、『フライパンでつくるピサ講座』

そして、今年は実は昨年取得したナチュラルフードコーディネーターの知識もちょいプラスさせていただき!『みそ玉つくり』を開催させていただきます!


手軽に作れるみそ玉ですが、ただ味噌と野菜を混ぜるだけではないんですよ(笑)
*役場担当の人から『ただ混ぜるだけの講座』と言われ、ちょっと説明不足なのかとショック受け中

しかし、参加していただいた方には満足いただけるようなとっておきのレシピをご用意いたしております!

おかげさまで午前の部は満員になりましたが午後はまだ若干名受付中です!

楽しい美味しい講座になれば嬉しいな!と思っております!



【本日、定休日】美味しさ、届けたい!

おはようございます。
今日もとってもいい天気、我が家のリビングも日傘しとてもポカポカです。
そんな今日はデスクワーク。

今週末に行われる体験イベントのレシピ確認作業です。

それにしても先週はとっても充実感がありました。
実は昨年よりご利用いただいているお客様からまた大量のリクエスト。
またご利用いただけてとてもうれしい。その気持ちに応えたいと気合が入りました。
前年に続き今年もサンドイッチのリクエストでしたが昨年と一緒ではちょっと…。
せっかくなのでやりました!


久々、登場!カツサンド!

それも今回は近所のお肉屋さんのご協力で、シールも調達!


そう!もちろん!ありたどりですよ!

私の自慢の耳まで美味しいサンドイッチのパンと地元ブランドどりのありたどり!それを近所の富永お肉屋のお母さんがパン粉までやってくれる絶品チキンカツ!

そして、うちのふうど特製濃厚ソース、そして、そして、これをパックにぎゅっと美味しさ詰め込んだら!


ヤーーーー!お店やさんみたいや!

そして、うちの人気のバーニャカウダもセット!


喜んでいただけたようで達成感、ハンパないですよ!笑

美味しい!おいしかった!また食べたい!………などなど、言っていただき、こんな幸せございません

今回はこれを85人前!
ドキドキでしたが、だんだん段取りが上手くいく実感もあり、先週はほんとに楽しかった。

来月からはパーティシーズンですね!

みなさんにおいしさをお届けできたら!嬉しいです。

お問い合わせ、ご相談お気軽にラインのトークから出来ます!


【パン教室】ピタパンとシナモンロール

こんばんは

本日は日曜、めっきり寒くなりましたね。
ついこないだから暖房を入れ始めましたが、だんだんパンの仕込み水の温度管理が朝晩で変わってきて、なかなか楽しい時期に入ってきました

そんな本日は2年目に入ってテキパキのお父さんたちの男のパン教室。

2年目ともなると本当に面白いパンに挑戦していきます!

本日は空洞を楽しむパン『ピタパン』です!

変わりサンドにはこの全粒粉の香りと舌触りがたまらないんですよネ。

簡単そうで綿棒の掛け方で成功がかかる。

でも無事、みなさん詰めれるピタパンが出来上がりました!


わかりますか?
袋みたいに膨れるんです!

この中にお好みを詰める。


半分に切って、なんでもこのドラえもんのポケットに美味しいものをぎゅっと!

相変わらず、美味しいパンでした!
ちょっとふくらみが足りないものもありましたがこれも勉強です!

そして、午後からは初級さんチーム。

本日のメニューはシナモンロール!


おいしさと出来上がりの見た目に感動する人気のパンです!

毎回、私も感動します。

こんなパンが自宅でも焼けるんですよ もう感動ですよ!

この感動を多くの人にしってもらいたいなぁ

さぁ、明日も美味しいのに出会うぞ!


【 本日、営業日】我が家の紅葉情報

本日は営業日でした。
本日もたくさんのご来店ありがとうございました。

さて、ランチの方は、いよいよ今月までになりました。

そこで気になるのが紅葉の状況。
こんな感じです。

まだまだかな?

ちなみに昨年のベストショットはこれ!


今年はどーかなぁ?

明日は午前、午後とパン教室開催です。

庭の落ち葉がうらめしや〜〜〜

では、明日も美味しい香りに包まれます。

明日、午前は男のパン教室。
ピタパンです!

私もたべれるから嬉しい

【パン教室】初級終了!

お疲れ様です

今日もとってもいいお天気でしたね。

今日は朝からシニアさんの楽しいパン教室!

今日はシナモンロールでした!

でも、記録写真を撮るのをすっかり忘れてました

だって、すごく上手にできてもう大盛り上がりだったんです。

実はあまりに皆さん夢中で、メンバー全員、とうとうこね機を買ってしまいました

もう!こね機まで買っちゃうということはハマってしまった!ということです!

本当にそのお手伝いができて嬉しい限りです!

これから益々、楽しいクラスになりそうです!

そんなパン教室ですが、昨日はまた別のクラスがもう初級終了でした!

初級(ファミリーコース1)、12品のパンの最終はバタートップです!


綺麗に釜伸びしました!

いやーーー、感動

一クラス終了しましたので、来年早々に新たなクラスの募集も開始したいと思います!

また、これも近々募集お知らせしたいと思います!

では、明日もまたパンの香りに包まれる日を送ります!

【本日、定休日】楽しい一日。

こんばんは🌇

今日は朝からとってもいいお天気でしたね。

久しぶりの日曜休み。

ここしばらく、毎週日曜もお仕事だったので本当に久しぶりにゆっくり…………としたいところですが、昨日の夜から次女が大学友人たち5名さま、ウチに滞在中!

寮母さんです!

朝からも食べさせたいものを思い残すことなくいっぱい出せました!

カレーパンもパニーニもデニッシュもそして、昨日の鍋の残りで作った雑炊、ソフトフランスのチェダーチーズサンド!もちろん、ミネストローネも!
すこしは栄養補えたかな?

そんな今日の締めくくりは佐賀総合グランドまで来てます!

三女の部活の応援です!

初ナイター!


とってもきれいです!
でも、風邪ひかないようにしないと
来週もパン教室続きです!

明日はいよいよ初級の最終レシピ。
パンの楽しさを知っていただけなら嬉しいなぁ。

【ケーキ教室】残り1名(感謝)

☆☆クリスマスケーキ作り2017☆☆
たくさんの申込、ありがとうございました。
みなさん、お待たせいたしました。
今年もうちのふうどの年末恒例のクリスマスケーキ作りを開催いたします。
年に一度は「まるでパティスリー!」になりませんか?

ということで募集させていただいてましたが、
毎年、一日で大変たくさんのお申込みいただきます。
今年も・・・・大変ありがとうございました。
下記のようにあと一席、ご参加希望の方、お待ちしております。

☆本格的なショコラノエル『ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノアール』
(初心者大歓迎です。今年は親子ペアも参加できます!)
   
【開催日】①12月17日(日) 14時~17時 受付終了
     ②12月23日(土) 14時~17時 受付終了
     ③12月25日(月) 10時~13時 残り1
【定員数】各4名(組)
【講習料】3,800円(税別)(講習料・材料費・箱・オーナメントすべて込)
【対象者】中学生以上 又は 親子ペア(お子様は小学生以上)
【持ってくるもの】エプロン

☆ひとりでチャレンジ!『ブッシュ・ド・ノエル』
【開催日】③12月24日(日)9時~12時 受付終了
     ④12月24日(日)14時~17時 受付終了

【定員数】各回8名まで
【体験料】1,500円(材料費すべて込)
【対象者】小学1年生~小学6年生(お子様のみの参加が大丈夫な子)
【持ってくるもの】エプロン・三角巾

【本日、営業日】大好きなデニッシュ

おはようございます😃 
本日から今週の営業です!

ちょっとバタバタしているので、手身近に!笑

季節のパンです。本日、焼き上がり!

デニッシュペストリー¥100


そして、今期初登場!
デニッシュにカスタードそして、フルーツをトッピングしました!

カスタードフルーツデニッシュ¥160
そのままやないかな?


そして、やっぱり毎年大人気!
チョコワッフル3個入り¥220です!


ご来店、お取り置きお待ちしております!

【募集開始】クリスマスケーキ2017

【1dayレッスンのご案内】
☆☆クリスマスケーキ作り2017☆☆
みなさん、お待たせいたしました。
今年もうちのふうどの年末恒例のクリスマスケーキ作りを開催いたします。
年に一度は「まるでパティスリー!」になりませんか?
今年は本格的なショコラノエル『ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノアール』と
ちびっ子チャレンジ『ブッシュ・ド・ノエル』のクラスと2パターンを準備しました。
毎年、人気でなかなか申し込みが間に合わないとうれしい言葉をいただきます。
お早目のお申込みがおススメです。
申し込みはLineのトーク機能からが便利です。
お電話でも構いません。

お待ちしております!定員なり次第受付終了とさせていただきますのでご了承くださいませ。

☆本格的なショコラノエル『ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノアール』
(初心者大歓迎です。今年は親子ペアも参加できます!)
image


































   
【開催日】①12月17日(日) 14時~17時
     ②12月23日(土) 14時~17時
     ③12月25日(月) 10時~13時
【定員数】各4名(組)
【講習料】3,800円(税別)(講習料・材料費・箱・オーナメントすべて込)
【対象者】中学生以上 又は 親子ペア(お子様は小学生以上)
【持ってくるもの】エプロン

☆ひとりでチャレンジ!『ブッシュ・ド・ノエル』
毎年恒例、子供たちだけでぜ~~んぶ自分たちで頑張ります!
初めてのケーキづくりも大丈夫です。出来上がりを楽しみにしていてください!

3
















4

























【開催日】④12月24日(日)9時~12時
     ⑤12月24日(日)14時~17時
【定員数】各回8名まで
【体験料】1,500円(材料費すべて込)
【対象者】小学1年生~小学6年生(お子様のみの参加が大丈夫な子)
【持ってくるもの】エプロン・三角巾
rikocyan

























☆申し込み方法は
LINEのトーク機能か当店へお電話ください。
参加ご希望日程を①~⑤で申し込みください。

バナーpng

【募集予告】冬ですって!

おはようございます😃

朝の風景がどんどん、秋から冬に向かっている感じですね

寒くもなってきました!

暦の上でも、『立冬』だそうですょ!

先日、『桜咲いたので、テラス開放です!』と言ってたのに、もう今月までになってしまいました!

冬と言えば。これまた忙しい!
クリスマスの季節がやってきます!

10月半ばには募集………と宣言しておりましたが、なかなか

今日には日程調整!そして、明日には日程発表、募集させていただきます!

ケーキ作りに挑戦したい方!
いやいや、ケーキだけ、いただきたい!笑

いろんな方がいらっしゃると思います!

また美味しいをカタチにできたら嬉しいですね😃

昨日は大切なお客様からステキな差し入れをいただきました!


洋菓子もいいけど、和菓子もやっぱり、たまりません。

今日はお抹茶を買って、立冬お茶会を家族でやりたいと思います!

あー、やり残したことが無いように今年を過ごしたい


記事検索
livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 【本日、定休日】クリスマス大作戦!
  • 【本日、定休日】クリスマス大作戦!
  • 【本日、定休日】クリスマス大作戦!
  • 【本日、営業日】本日より販売!
  • 【本日、営業日】本日より販売!
  • 【本日、営業日】幸せの黄色い………,
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC