もうすぐ、バレンタイン
昨日、三女が作っていたファンダンショコラレシピ紹介
本当に簡単やって見てください。
昨日、三女が作っていたファンダンショコラレシピ紹介
本当に簡単やって見てください。
【材料】(プリン型11個分)
チョコレート 180g
無塩バター 160g
卵 4個
グラニュー糖 100~150g
薄力粉 90g
仕上げ用ココア
グラニュー糖の量はお好みで加減してください。
チョコレートの種類もビター、ブラック、ミルク、スィート・・お好みでどうぞ。
【下準備】
◎薄力粉はふるっておく。(2回)
◎バターは室温において、柔らかくしておく。
◎チョコは細かく刻んでおく。
◎オーブンは焼く工程に入るときに200度になるように予熱する。
◎型に分量別のバターを塗って、分量別の薄力粉をふって、冷蔵庫で冷やしておく。
【作り方】
①チョコとバターを湯煎してしっかり溶かす。
②卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③①の溶けたチョコ&バターを少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
④薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。
⑤用意しておいた型に7分目程度まで流しいれ、オーブンを180℃にして約9分焼く。
はい!!焼き上がりです。
☆焼き上がり目安は側面から5㎜程度の場所で竹串をさして、生地がついてこず、真ん中に竹串を指すとトロトロチョコがついてくる程度。
☆粗熱が取れたら型から外して、ココアを茶こしで振り掛けて、温かいうちにいただくとサイコーです♪
型はマフィン型(紙製)でも大丈夫、下準備もいらないのでお手軽です。
冷めると中のチョコが固まってしまうので・・・・
電子レンジ(500w)で20秒加熱して、温めて食べるとこりゃまたサイコーです♪
ちなみに今日は三連休最終日ということで次々に小学生が友チョコ配達に
訪問して、面白かったぁ~~~(^O^)
みんなかわいいラッピングもして、
さぁ~~、男の子はドキドキの日々でしょうか?
今日紹介のレシピ、 こども一人でも挑戦できる簡単フォンダンショコラです。
訪問して、面白かったぁ~~~(^O^)
みんなかわいいラッピングもして、
さぁ~~、男の子はドキドキの日々でしょうか?
今日紹介のレシピ、 こども一人でも挑戦できる簡単フォンダンショコラです。