ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

夢の一週間。



s25-宝くじ.jpg

 



昨夜の忘年会、福引きで『夢の一週間』をいただいちゃいました!


『年末ジャンボ』の宝くじ…、

それと福を型どったストラップ!私が大好きなプレゼントです。

ジャンボは大好き!毎年、大晦日までの一週間は妄想爆走です。


でも決めました!

この夢の一枚が当たった暁には有田の為に……と思ってます。ハイ!

しかし単純な私。すでに早速、夢にて『その時』を体感。

(本日早朝のこと)

やっぱり・・・、有言実行って難しいですよね(笑)。



酒の神様・・。

「酒の神様」・・・・。
「本日の忘年会で会いました。」とかそういうことではありませんよ~。

いやいや、本日は有田ポーセリンパーク内にある『旬鮮酒房 蔵』に行ってきました。
                                      (雛メニューの件で)

玄関に行くと、ほら!酒蔵の前にある・・・「あっ、そうそうココは宗政酒造さん」。
これ↓↓コレ↓↓・・・・、「?」・・・名前が出てこない、何でコレがさがっているのか?s25-蔵 001.jpg

よく考えると名前は聞いたことがあるようなぁ~~ないようなぁ~~、でも、その意味を実は知らない。
「お酒の神様」を祀ってある?ん~~~、酒蔵の迎春のしつらえ?

コレは宿題だ!
帰宅後、ネットで検索。「ん?なんて検索するんだ?」
「造り酒屋の飾り」?「杉 ヒノキ(と思う)玉」?「玄関 玉」?「酒の神様」?
思い浮かぶ上記キーワードで検索するものの出て来ない(涙)。

モヤモヤ・・・・、

パソコンの前でブツブツ独り言を言いながら、
「あの丸い蜂の巣みたいなモノは名称はなんなんだ!!(吠)。」

「軒先 丸い蜂の巣」・・・・、ヒット(カキィーン!)。

検索成功!(笑)この玉、「杉玉(すぎだま)」もしくは「酒林(さかばやし)」と呼ばれ、
杉の葉を丸く束ね直径40cmほどの球形にまとめたものです。その年のお酒の神様に
「今年も良い酒が造れますように」と願い、酒蔵の軒先などに吊るしてあるそう。

「杉玉」が酒蔵の目印として使われるようになったのは江戸時代前期の頃から。
仕込みのときに吊るし、茶色に変色したら発酵が終わった=新酒の蔵出し
の時期が来たという目印ということらしい。

昔の人の知恵でしょうが、風情があってまさに「風土」が感じられます。

わぁ~、きっと皆さんご存知の方が多いかとは思いますが、
なかなか、いまさら聞けない私でした。
・・・ということで、この杉玉ちゃんがどう変化していくか?楽しみが増えました。

新酒の時期に同じアングルからまた、撮っろぅ!

ちなみに「杉玉」が見れる 有田ポーセリンパークさん、年末年始も休まず営業です。


黒の魅力。

食品で、黒胡麻、ヒジキ、黒酢など、黒い食材を使用した商品が、
健康志向などの背景もあり、ブームとなっています。(・・・・と言ってもちょっと前かな?) 

「黒が似合う人はおしゃれ・・・」とかも、よく言いますよねぇ~~。
フォーマルな感じもするし、モダンな感じもする。
でも、言ったように『黒』とつくだけで『健康』な感じもする。
実は特別なものでもないのかなぁ?

器の黒・・・「黒の器」もいいんですよぉ。
黒と言ったら、天目などがありますが、
今日も『雛の限定メニュー』取材で改めて、思いました。v 黒の器は食材料理も引き立ててくれる。

飾りというよりは、「使ってナンボ」。まさに相乗効果ですね。

s25-究林登.jpg

 

どうです!また、写真の腕上げたでしょう!・・・・違うか!
黒の器と緑&紫・・・とってもきれいでしょう?
おいしそうだし、高級感あるし・・・。
これは、チャイナ・オン・ザ・パーク 内にあるレストラン究林登 さんの「雛やきものまつり 期間限定メニュー」の一部分。
全貌は年明けてから・・・・・・のお楽しみ。

どうぞ、有田焼の黒を改めて、手にとって想像してみてください。
実はとっても使いやすい色なんですよ。
きっと、日本は昔から漆器という『黒』が生活の中にあったからでしょうね。

ん~~、ピンと来ない!といわれる方は、どうぞ!どうぞ!「雛やきものまつり限定メニュー」へ!!

有田雛のやきものまつりは来年2月11日~3月22日、お待ちしていますよ。


『ぶどうな時間』・・・。

リース.jpg

昨夜は、佐世保在住の友人たちと異業種交流会にでかけました。
まぁ、要するに忘年会です。
昨夜、その場で私が数分間、主役に抜擢され、話題になりました!!

「確か・・、去年の忘年会で、『30代最後を記念してホノルルを走るので、忘年会には人生を判ったように生まれかわってくる!』と言ってたのは誰だったけ?」
(こっそり、挙手する私・・・。(汗))

でも、そんなときに一人から
「いやいや、評価に値するよ、決してホノルル、口だけだったけど」の助け舟。
毎日更新のこのブログ『ふうどな時間』ですが、独り言仕立てのこのブログ。
・・・・うっ・・・、嬉しい。(涙)

そして、一人から質問が・・・
「ねぇ~~、なんで『ぶどう(葡萄)なの?』、今まで、葡萄の話題は出てないよね?」・・・・と・・・・・。

あちゃぁ~~~(涙)。

もしかして、そうあなたも思ってました?いま、気づいた人もいる?

風土とフードな時間を満喫しているあいこのこ。
「口だけ・・・」といわれないよう、日々努力しているつもり・・・・です。


初めての・・。

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昨晩からチラついていた雪が今朝は少し積もってましたねぇ~~。
やっぱり寒いわけだぁ~~!

雪やコンコン、あられやコンコン 降っては~~~
犬はよろこび 庭かけまわる~~ 猫はこたつで丸くなる~~
って、うちの八、いつも寒がりで丸まっている。
果たして、喜んでかけまわるのか?

実験の始まりです。八のとっては生まれて初めての雪。

結果・・・・、天に向かい大きな口を開け、降ってくる雪に
かぶり付き(笑)、狂ったようにパクパク。

そして、テラスに積もった雪に口を開け、低姿勢で前進。

雪だるまはかじりまくり。

とっても、美味しそうでした。
大気汚染・・・とか考えなければいい時代だっから私も、口を開け、
テラスにヘッドスライディングをしたい気分になりました。

「ふうどな時間」を満喫したうちの四女「八」でした。


もう、気持ちは来年です。

今日の有田はと~~ても寒い一日でした。

これはとても寒い年末になりそうですね~~~。
今年もあと少しですが、私はもう、来春の雛(ひいな)まつり気分です。

いよいよ、今週から有田ひいなのやきものまつりの期間限定メニューの
リーフレットづくりの作業が動き始めています。

むふふぅ・・、私の担当はみなさまにおいしさを伝えるメニューの写真撮り!!
町内参加店の飲食店の方が本当に春を一生懸命に演出・・・。

写真撮りの最中にも、「どう?春を感じる?こうした方が、いいかな?」とか、
本当に贅沢なお仕事です。
秋は初めての担当でその状況をつかむのに必死で試食を勧められても、
なかなか段取りがつかず、・・・残念ながら、・・後悔の連続。

でも、今回2回目、おなかの調子もいい感じでスペース残し、挑みます。
「キタッ~~~~!!」うわさの「ごどうふパフェ~~~~!!」
「それもひいなまつり仕様!!!!!」ということで
今はまだ、ベールにくるんでおきましょう!

計画を練ってたつもりがやはり、撮影終了時には次の約束までのこり10分・・・。
メインを勧められましたが、「ひいな仕様のごどうふパフェなら、5分でイケマス!!」
・・・・・・・・・うん・・・うん・・・(感動の涙・・・・)
で、こんな感じです。RUN.ラン.らんさんの「ひいなまつりごどうふパフェ」


RUN・ラン・らん 025.jpg ・                     ・・・・・・・の頂いた後。
結局、宣言どおりの5分での完食は無理でしたぁ~~。8分かかっちゃいましたぁ。(満足)

ん?ちがいます?その感想でも、食べたあとの画像でもない?これはお望みでないですか?


でも、これは年明けの発表までのお楽しみですよ。
マスターご家族総出で一生懸命つくりあげられた「ごどうふパフェ ひいなバージョン」ですから。
クリスマスの雰囲気たっぷりの店内で8分間、と~~ても幸せな気分でしたぁ。

マスター、奥様、「ごちそうさまでしたぁ」。  贅沢なふうどな時間でした。

・・・タルト。

一六たると.jpg

四国松山・・といえば、夏目漱石の『坊ちゃん』、千と千尋の神隠しのモデルになった『道後温泉』、そして・・、銘菓『○○タルト』でしょう。

8年前、有田焼の催事が松山で行われ、行ったことがあります。
もちろん、泊まりは道後温泉の本館、目の前、太鼓の音が聞こえる立地の宿を手配し、移動は『坊ちゃん電車』と楽しんで仕事に取組む計画を立てました。
旅はご当地グルメですよねぇ~~。そこで銘菓を調べると『タルト』との情報。

いざ、松山入り。



お~~~っ!街の至るところに「十六タルト」の大きな看板!!
これは!食べないと!と仕事前の景気付け。
「ん?タルト?え?カス巻き?」
そう、こちらでいう「カス巻き(かすてら巻き)」に似ている!!
「あの?タルトではない!!ほぉ~~~」なんでか感動をしたことを覚えています。
そして、嬉しかったのが、「十六タルト・・・十六タルト、一六タルト・・・、一六タルト?」
16(ジュウロク?)16(イチロク?)・・・。

タクシーのおじちゃんに聞いたら、二つは全く、違う会社とのこと。
決して、看板やさんのミスではないとのこと(笑)。
まぁ、昔分かれた・・・とか言ってたなぁ~~。

それからタクシーのおじちゃんはタルトについて、かなり語っていましたが、
要するに長崎のカステラ。
「ねぇ~~、あなたは、文明堂派か福砂屋派?」てな感じでしょうか?
「ん~~、私はあのザラメがすきだから福砂屋よねぇ~~」(笑)。

実は有田にもこんな話がありますね。「ごどうふ」がそれ!!
だから、有田にこられた際にはお願いします。町内数社が作ってます。
みんなそれぞれ特徴があるので、ぜ~~んぶ食べてみて下さい。
そして、好みをみつけてください。

ちなみになぜ、我が家に「一六タルトがやってきた!」って?
民泊大歓迎の我が家、松山から知人がタルト片手に昨晩は宿泊。

その理由。昨日紹介した「森清」横、「桃源」のやきとりが食べたかったとのこと。
ありがたいことです。
こうやって、また明日のブログ「ふうどな時間」がつづきます。
こうなれば、明日は「桃源」ですか?


行ってきました~~~ぁ。


 

行ってきましたよ~新しく生まれ変わった『森清』。
有田町の庁舎ヨコ、松浦鉄道(MR)西有田 駅前と言えばいいかな?

前の店舗横に仕出しを専門から、おしゃれにお食事ができる新生『森清』(もりせい)になりました。(12月6日オープン)

ここで詳しく説明するまでもないですね。

夏のギオンの鉢盛…と言えば、「森清」さん。
新年会の仕出しの折りは・・・「森清」さん。と育った私には「お刺身食べたい。」と思って行ける
のは嬉しい。

今晩は宮の松の熱燗ももちろん頂いたので文字を打つスピードが・・・・、この辺でお開きにします。

こだわりがたくさん散りばめられた新生『森清』、よかけん、行ってみて~。


冬のご挨拶

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今日はとても寒かったですね~。週末には、雪だとか…。

私はとても寒がり。
でも、決して寒い時期がキライな訳ではないんですよねェ。というのも寒い時期には保存の温度調節を気にせず、作ることが出来るクロワッサンやデニッシュ、そして生キャラメルがおもいっきり作れる。

ということで生キャラメルを作りました!
これがお世話になった方や友人への『冬のご挨拶』私のスタイルです。

ネーミングは(下)内野の我が家で出来てるから
『うちのふうど 』の 『生のキャラメル』です。

寒い日にあったかい珈琲と一緒に召し上がっていただけたら嬉しいなぁ~。


昨日のドレッシングぅ~~。

今週も一週間が始まりました。
よ~~く、考えるとあと2週間あまりなんですねぇ。今年も・・・。
まだ、振り返るのには早いような気もしますが、本当にいろんな出会いがあった1年でした。

今夜、夕飯のときに長女から
「お母さんの今年の漢字はなんね?」と聞かれて、即答できず、
これを書きながらもまだ考え中・・・。

「しょく・・・、職?色?食?」漢字となったら一つですよねぇ~~。
情報センターという、本当に新しい職との出会いがありましたし・・・・、
今年は、紅葉を通して有田の色を追っかけ、感動した色がたくさんありましたし・・・、
毎日、このブログを通して、ひとつひとつ食を見つめ直すようになりましたし・・・、
ん~~~、今年いっぱいゆっくり考えることにします。

ところで昨日は「食」に出会いましたね。
食改さんの役員研修会で『野菜たっぷりクリスマス料理』!

s25-0911~12 109.jpg

メニューはカレーピラフ、ローストチキン、彩りサラダ、白菜スープ、ヨーグルトブラマンジェ。
ん?これは、野菜とお肉は有田産で調達できるのではないか???

やっぱり、そうでした。完璧に新鮮な野菜でイケます。

その中でもおいしく、これはレシピを紹介させていただきたいと思ったのが
 

彩りサラダとローストチキンにぴったりのドレッシンぐぅ~~~!!(おっとぉ~~、出た)
 

これはかなりおいしかったです。

梅干し     1個
サラダ油    大さじ1/2
薄口しょうゆ  大さじ1
砂糖      大さじ1/4
酢       大さじ1/4

作り方は、梅干しは種をとってつぶし、あとは他の材料を合わせ混ぜる・・・だけ!!

これは、今流行の温野菜にぴったりですよ。昨日使用してあった梅は紀州梅の肉厚の梅干しの
ような気がしましたが、梅の酸味って冬でも食欲をそそるよねぇ~~と再確認事項でした。

どうぞ、みなさんも試してみてください。

今、有田では温野菜が手軽にできちゃう!タジン鍋 や、あったか湯けむり鍋に、 マルチなボール・・・
(順不同)がありますよ。
こちらも試してみましょう!!

あ~~、やっぱり今年の漢字は『食』かなぁ~~~。


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