ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

【本日も営業】今月のパン、今日のパン。

おはようございますヽ(^o^)丿

本日も昨日に引き続き、営業日です。
今週は平日のみの営業になりますので本日まで・・・。

「本日まで・・」というと、先月ひ引き続き、今月のパンとして
提供していました。「ねぎぱん」の最終日になります。

まだの方、どうぞどうぞ、来てください。
営業時間は19時までがんばっとります

・・・といっても、おかげ様で夕方には完売してしまう。
いつも迷惑をお掛けしておりますが、「何時ごろくればありますか?」の問い。

午前中は確実ですが、お電話でのお取り置きをいたします。
電話0955-46-4471でございます。

さて、きょうのパン焼き上がり予定は

お馴染み食パン プルマンブレッド
不動の人気パン あんぱん
今日最終日    ねぎぱん
昨日から初登場 ハムロール
大人に人気    コロコロチーズパンズ
バニラビーンズ使用 クリームパン
子どもにも大人気 もちもちチーズパン『ポンデケージョ』
佐賀県産小麦100%使用 ふわふわシフォン

ラスクが本日残りわずかです。

時間があったら、ワッフルもやります。 

・・ということで、雨よ、降らないで~~~~~!!

IMG_1792





















あっ、昨日も結構にお問合せいただきました。
夏野菜カレーパン、7月4日(木)からの発売開始です。

IMG_1954






















 

【本日は営業日です。】さらに美味しくなってます!

お待たせいたしましたヽ(^o^)丿
本日は営業日です!
定休日もお客様がお見えいただくことが多く、大変申し訳ない・・。

今日は頑張ります!

ところで、ひくに引けず、ずっとスープがミネストローネですが、
実は、中身が夏バージョンになっていて、さらに美味しくなってるんですヽ(^o^)丿

 IMG_1984
















秋から春にかけては甘みを出すために南瓜を使用してましたが、
有田産のズッキーニ!!!使ってみたら、さっぱり、いい味に仕上がってます!

旬のものを使うって本当にいいなぁ~~~と改めて思います(^_-)-☆

で、さらに美味しくなっているのが、実は人気のチーズもちもちパン
「ポンデケージョ」です。
IMG_1985
















今も小学生を中心に(笑)、かなりのファンがいてくれますが、
さらに美味しくなるために焼成温度、焼成時間をちょっと研究しました。

ちなみに混ぜ方と混ぜ時間も・・・・、

いい感じでマイルド感が増している!!・・・とは家族の評価です。

どうしても、一度味を決めてしまうとなかなか変えるのに抵抗がある私ですが
「おいしくなるんだったら、やった方がいいよ!」と言われ・・・(そうだよね)

どんどん、改良を加えていきたいと思いますヽ(^o^)丿

実は、今日のランチも少しカタチを変えてます!
「どうも、オープンサンドが食べにくい」。

そうかぁ~~~、上品な方には口をあ~~~んって言うのはどうしてもね。

・・・ということで先日、ためしにやって評判が良かった
パニーニ&スープセットを基本に旬菜を付けてやってみたもの。

これもいいかも・・・、とりあえず、明日は常連さんがお見えですので
変えてみたいと思いますヽ(^o^)丿

6月最終週。先月から引き続きの「ねぎパン」。
明日までの製造ですよ。どうぞ、まだの方は食べてみてくださいね。

7月のパンは「夏野菜カレーパン」の予定です!

 

【香酒盃(こうしゅはい)】私の一番・・

おはようございます☆

今日は朝だというのに真っ暗な感じ、かなりひどい雨の有田です。

今日は明日・明後日の営業に向けての仕込みの日。
今日も一日頑張りますヽ(^o^)丿

今週はかなり空模様と違い、すがすがしい気分。

・・・というのも、実は厨房建設による倉庫撤去などでかなり
家の中がごちゃごちゃになっていたんです!実は・・・(笑)

それに四月には長女が上京したし・・、
陶器市やOPENなどでボチボチしかできなかった整理がようやく完了!!

7月に向けて、新作、そしてHPとやっと本腰が入りそうです。

で、突然ですが、昨日お昼にテレビをポチッ!
「ヒルナンデス」で私の実家陶悦窯の私の一番大好きな商品が
私が大好きな「あっちゃん」と共に・・・・・

 IMG_1978
















香酒盃(こうしゅはい)は、焼酎ロックの為の器として開発しましたが、
多分、ここはミシェラン星獲得のすし店(鎌倉)・・・、
多分、御茶だと思うんですけど、嬉しい。
花子さんが金かすりであっちゃんと藤森くんが銀(白金)かすりでした。

etu0008p









Lサイズで¥1995とかなりリーズナブルで
贈り物にすると本当に喜んでもらえるんだよね。
どうぞ、ご興味ある方は陶悦窯WEBサイトをご覧ください。


あっ、今日はうちのふうどとは違う話でしたが、うちで使っている器は全て、
一応、陶悦窯のです。でも、商品化されてないもの含まれています(笑)

つまり・・・、試作品がよくある

20代の頃に夢みていた、家族が作る器に自分が作った料理を盛って、
旦那(その時は彼氏だったが)が設計してくれた空間で大好きな人たちに
ゆっくりしてもらう。

夢のような妄想を描いていましたが、少しは近づけているかな?

そうだったら嬉しいな・・・・、

あ~~~、明日の営業日は晴れて雨よ上がってくれ~~~~~!














 

【心に残る言葉】娘からの・・・

おはようございますヽ(^o^)丿

嬉しいいただきものをしました
「旬」そして、「地元」を美味しいカタチにしたいと思う今日この頃。

先日は庭先になったよぉ~~っていって、お迎えの岩永さんより
プラムをいただき、そして今回は、隣保班の木寺さんから
こりゃまた、庭になる甘夏をいただきました

IMG_1973

























「薬もなんもかけとらんけん(してないから)、見た目がよ~(良く)なかけど・・」と。


いやいや、だからいいんです

でも、本当にいい環境で生活できて、本当に感謝です!

これを美味しいカタチにして、今週のランチのデザートにしようかな・・・

ところで、先日我が家の食卓でこの「いい環境」について話をしていたんです。
環境・・・っていうと学生の娘たちにとっては「学校」が主ですよね。

で、その中で私が
「基本、親と先生は選べない。だからその出会いをいい出会いに変えれるかが
大事なようなきがするよ」とエラそうに言ってたら、

私の希望どおり(笑)、
末娘が「いや!私はおとうさんとおかあさんを選んで生まれたよ」と言ってくれた(笑)

そして、そのお礼として、「自分が好きな言葉をプレゼントする」と言い出した。
三女がだんなに・・、次女が私に・・・・。

旦那宛ての言葉はごめんなさい。今、思い出せない(笑)が、
次女が私にくれた好きな言葉は、

大切なのは「勇気」より「覚悟」だ!

・・・・・だそうだ。

なんだか、今の私に一番大事な言葉みたい。

そうだ!そうだ!今日も一日大切に過ごそう!

あっ、甘夏のデザートもお楽しみに~~~



 

【7月のパン】試作づくり連日頑張る。

おはようございますヽ(^o^)丿

今日は雨がシトシト・・・の有田です。
昨日もだったのですが、こういう時は気温が上がらないので
今日はクーラーなしでもパンを作れそうなんだけどな・・・などど。

今週の営業は木曜日・金曜日になります。
よろしかったら、お越し下さい。

ところで、休業の時は試作品づくり。

先日も7月のパンをやりましたぁ。

ほぼ、これで決定です。

 IMG_1954





















我が家の玉ねぎもまたまた活躍。

完熟のトマトを使い、ほかにも夏野菜の代表ピーマンも登場。

ピーマン嫌いの小学生が食べてくれること間違いなしの絶品です。

7月をお楽しみに~~~~☆

あっ、パンの名前は「夏野菜カレーパン」よ。

 

【田舎暮らし】らくがんづくり

昨日は夜から落雁づくりでした。

そうなんです。有田は7月盆。

でも、いちおう『うちのふうど』は7月は盆休み関係なしで、
毎週木・金曜日11:00~ 第1・3土・日曜日10:00~営業します。
お待ちしております。

ところで、落雁づくり。

旧西有田地区では婦人会を中心に行われるところがおおいみたいです。

もちろん、我が下内野もここ数年。みんなでやります。

 IMG_1968





















この木型がいるのですが、これはJAからの借りものです。
これがあるからできるんです(笑)

本日は黄色に緑にピンクにしろの4色です。

IMG_1969





















作るのには結構に力もいるもんですよ。
でも、一番楽しいのは、作っているときのおしゃべり(笑)

出来上がる度に、「こういう時は『かわい、い~~~☆』って言わんばよ。」とか
「これは「ヤバい!」、上手すぎて「ヤバい!」っていうんじゃぁないですか?」とか

本当に大盛り上がりでした。

こんな素敵なものが出来ましたぁ

IMG_1970





















来年はもっと、うまくなりたい。


 

【本日はお休みです。】さて、新作を・・。

おはようございます!
本日はくもり空の有田です。

本日は第3土日と思われるようですが、第4土曜日。

月イチのパン教室の日。
もう間もなく、講師試験勉強も始めなければいけないということで
ワクワク、ドキドキ、どぎまぎ・・・・と(笑)

ところで、昨日、おとといとかなりひどい雨でしたが
嬉しいお客様たちがおこしいただきました。

電話で道をお尋ねいただいてのご来店。
*カーナビで出てこなかったらしい・・・、そうだよね。
 
佐世保市内からのお客様。

なんで、知っていただいたのか?と伺うと
「陶器市の時に、スープを頂いて、とっても美味しかったのできました」とのこと。
そして、オープンから1ヶ月での来店になってしまったと悔しそうにお話しいただいた。

もう嬉しいです。

また是非、お出で下さい。

さて、休日の私はやることたくさん。
まずは常に・・・・

 DSC_6268














この狭くはありますが、私の仕事場。
この棚にお客様から喜んでいただくパンやお菓子をどのように作るか?
を考えることです。

これは先日の日曜日の午後2時半の様子。
売るものありませんでは、せっかく来て頂いたのに申し訳ない。

そして、スープに使用している野菜や地元野菜の販売のリクエストも
あったりするので、今年中にはそれを実現したい。

どうぞ、お楽しみに!

さぁ、今日は朝からパン教室。そして、夕方から落雁づくり。
明日の報告楽しみにしていてください。

 

【東京初上陸☆】まずはラスク!

おはようございます☆

昨日は思ったほど風は強くはなかったのですが、やっぱり雨は降りだしましたね。
我が家も無事、田植えがおわったようです。(旦那担当)

大変、長らくお待たせしていました。育苗のために手狭になっていた駐車場が
ようやく、広く使えるようになりました。

ところで、本日!うちのふうど・・・・あの大人気のラクスが
東京初上陸です! 

あっ、どこのデパートかって?

いやいや、ゆうパックで東京の大学で頑張っているはずの長女のところに(笑)

このブログで紹介している商品群で
彼女がいつもリクエストをくれる『ラクス』
画像1






















昨日、たくさん制作できた為。
準備中の時間帯に蔵宿郵便局まで行ってきました

用意したのは・・・・
IMG_1947
















おぉジャガイモにしか、見えないのは私だけでしょうか?(笑)

ラスク(プレーンシュガー&シナモンレモン&ガーリック)それぞれ2パック。
それと彼女が大好きなポンデケージョ10ケ。

そして、新聞紙にくるまれているのが、プルマンブレッド。

OPEN一ケ月、ようやく送る余裕が出来ましたぁ。

さて、速達でどれくらいでつくのか?

何と東京大田区まで、ゆうパックで午後に出すと翌日午後には
着くんだって

しかも、午前中だったら、翌日午前中には到着

いや~~~、先日、ネコさんに「ポテトチップス九州醤油味」頼んだら、
「明後日到着です!」と言われ、「あ~~~、パンは無理だわ~~」と
あきらめていたら・・・・、それも送料は、¥1200円也。

一か月に一回は送ってあげよう。

来月のパンは「夏トマトカレーパン」の予定。

「生もの」の取り扱いもゆうパックさん有りとの事。
これは、来月もおくるけんね~~~~♪

ちなみに今回はサークルの行事があるということで「おかあさん」として
ちょっと点数稼ぎのために「差し入れ」です。

どうも、唄うサークルに入ったらしい。

そして、初コンサートらしい。信じられん(笑)


 

【本日、営業日です。】心配したが・・・。

おはようございますヽ(^o^)丿

昨日からの強風でうちの前の鉢植えがゴロゴロ・・・。

今日も営業は一体どうなる?!・・・と心配していましたが
ただいま、朝の6時過ぎ、多少は風があるときもあるかもしれませんが
カフェテリア・・・、今からこう呼ぶことにします(笑)

開設できそうです。

よかった、よかった。

 ・・・というのも「うちのふうど」店内のイートインコーナーは2席のみ。

みなさん、最初来られた時はびっくりされるようですが、
軒下のカフェテリアを気に入っていただく方がほとんどで嬉しい限りです。

今週は今日と明日の営業。

実は最近の押しは陰ながら、バニラビーンズを使用したなめらかカスタードを
たっぷり入れた「クリームパン」

今月のパンへぴっぱってる「ねぎパン」もおすすめですが、
クリームパンは温めるととろ~~り。
冷めても一層、クリームの甘さが引き立ちます。

一日限定、15ケしか、今のところ作っておりませんが、
どうぞ、一度は試してね。

では、今週も(?)頑張ります。

 玄関外観

【有田の話題】有田焼五膳リニューアル☆

おはようございます(^_-)-☆

今日も朝からどんよりとした空の有田ですが、風と小鳥の声は
かなり気持ちのいい有田です!

昨日は昼より、有田の新ご当地グルメ有田焼五膳の新規参加店の説明会でした。
*最近、このブログをご覧いただき始めた方のために・・・私、実は有田焼五膳を作る方たちの
サポートをする事務局やっているんです。 しばらく、活動が活発化してきますので楽しみにしていてください。

それで、新規参加店・・・・・、説明会に来て頂けるだろうか?と
心配しておりましたが、来て頂きました

今月末までには、正式参加の表明をされると思います。

今後が楽しみです。8月23日(金)に発表会を予定。

top






















しかし・・・・

だれも居なかったら、私・・・・手をあげるところでしたぁ。(笑) 

いかん、いかん、五膳は私のライフワーク&勉強として参加させていただいているもの。

今は自分の「うちのふうど」の更なる探究をしなければ・・・・。

ということで、毎日いろいろ妄想してます。
そのせいでここ数日、「夏のパン」というテーマで夢を見るんです。単純です。(笑)

さぁ、夏・・・・のスープ・・・パン・・・・・。
ワクワクしてきます。今週から来週にかけて、試作をがんばらないといけません。

夢(?)、考えごと(?)で閃いているのは、
夏野菜カレーパン・・・・これは娘たちのリクエスト。
マンゴーパン・・・・これはただ私の大好物。などなど。

楽しみにしていてください。

さぁ、明日、明後日は営業日です。

今日は午前中から仕込みに入りますが、午後はちょっとパンの先生のところへ。

上半期も終わりに近づいてますが、今年度の目標「パン講師資格取得」へ
始動開始です。近所のちびっこたちのためにも頑張りますヽ(^o^)丿



記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

fuudotime

ギャラリー
  • 【本日仕込みday】リクエスト!
  • 【店主のつぶやき】少し自分時間。
  •  【桜情報】今日から!
  •  【桜情報】今日から!
  • 【本日営業日】開花宣言!咲き始めました。
  • 【本日営業日】開花宣言!咲き始めました。
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC