おはようございます!!
ほんと暑い日が続きますねぇ~~~って、言いながら
営業日はパンの機嫌を損ねないように、クーラー生活の私です。
ハイ!今日も営業いたします。
昨日は8月初め・・・・ということで始まりましたが、
あいにく、「今月のパン」はまだ、来週からになりそうです。
お待ちいただいていた方、すみません。
でも、でも、エンジンがかかっている私。
先日、先生から伝授していただいたパンを早速!!
先生曰く、私が寝言のようびこのパンの作り方を・・・を言っていたらしい(笑)
前からすきだったんです。
その名も『ポービリア』
知ってますか?
タピオカ粉が主な材料で黒ゴマの香りが・・・・たまらんもちもちのステックパンです。
早速、うちの試食係に・・・・
うん、うん、美味しいみたい・・・・、
「感想は?」と聞くと、
「イェーイ!」(ちょっと古いですか?)らしいです。
まぁ、大成功ということです。
アサイチは材料の黒ゴマが切れてますので
昼からのご提供・・・・!
今日も一日、頑張りましょう! 「イェーイ!!」
ほんと暑い日が続きますねぇ~~~って、言いながら
営業日はパンの機嫌を損ねないように、クーラー生活の私です。
ハイ!今日も営業いたします。
昨日は8月初め・・・・ということで始まりましたが、
あいにく、「今月のパン」はまだ、来週からになりそうです。
お待ちいただいていた方、すみません。
でも、でも、エンジンがかかっている私。
先日、先生から伝授していただいたパンを早速!!
先生曰く、私が寝言のようびこのパンの作り方を・・・を言っていたらしい(笑)
前からすきだったんです。
その名も『ポービリア』
知ってますか?
タピオカ粉が主な材料で黒ゴマの香りが・・・・たまらんもちもちのステックパンです。
早速、うちの試食係に・・・・
うん、うん、美味しいみたい・・・・、
「感想は?」と聞くと、
「イェーイ!」(ちょっと古いですか?)らしいです。
まぁ、大成功ということです。
アサイチは材料の黒ゴマが切れてますので
昼からのご提供・・・・!
今日も一日、頑張りましょう! 「イェーイ!!」
おはようございます。
本日から8月!!きりいいわぁ~~~、日曜日まで営業日です。
8月のパン・・・・、冷たいパンをご提供・・・と思っていましたが
冷たく見せる設備(冷蔵庫)がまだ準備不足のため、
おそらく、来週の営業日からになります。
とりあえず、8月・・・夏休みということで、
娘たちのリクエストに応え(笑)
「メロンパン」のチョコチップ入りを作りました。
6月に出していたメロンパンの進化系です(笑)
でも、チョコで甘くなり過ぎないように、
クッキー生地は調整、少々さっぱりに仕上げています。
その他、本日登場のパンもありますが、
それは明日!発表!!
では、戻りま~~~す!!
本日から8月!!きりいいわぁ~~~、日曜日まで営業日です。
8月のパン・・・・、冷たいパンをご提供・・・と思っていましたが
冷たく見せる設備(冷蔵庫)がまだ準備不足のため、
おそらく、来週の営業日からになります。
とりあえず、8月・・・夏休みということで、
娘たちのリクエストに応え(笑)
「メロンパン」のチョコチップ入りを作りました。
6月に出していたメロンパンの進化系です(笑)
でも、チョコで甘くなり過ぎないように、
クッキー生地は調整、少々さっぱりに仕上げています。
その他、本日登場のパンもありますが、
それは明日!発表!!
では、戻りま~~~す!!
おはようございます。
今日は朝から、ジャ~~~ン昨日のベーグルです。
ご購入のベーグルは6種。
家族は今現在4人ということで、全てを四等分し・・・・、さぁ!
昨日言ったように、ベーグルサンドは多分、今週のランチから行きます。
ただ、そのまま食べるB&Bのこのもちっ、もちっっとしたのも大好きなんですよね。
違う!!書きたいことを書いているとトッ散らかりますが、
実は先のことを考えている。
先日のイタリアンの勉強、そして天然工房のそら豆さんの美味しいパンを
食べてから、私がやりたいこと・・・というよりやれることが見えてきた。
とりあえず、秋に野菜から作った天然酵母を挑戦してみようか?と。
これが妄想するだけで楽しいんですよ。
昨日の福岡の勉強がちょっと一段落したので8月はさらに研鑽し、
秋に向けて、この余裕を実りの秋を実感できるように、自分たちでいろんなことを
取り組みたいと思ってます。
まだまだ暑いですが、少し秋に向けて、発信しながら・・と思っています。
でも、昨日、広田のケーキやさんの涼しいスィーツをいただき
デザートに食べる!なんと至福のひと時。
こういうのを食べていると冷たいものをやっぱりやりたくなる。
で‥‥!結局、8月のパンは明日、発表
今日は朝から、ジャ~~~ン昨日のベーグルです。
ご購入のベーグルは6種。
家族は今現在4人ということで、全てを四等分し・・・・、さぁ!
昨日言ったように、ベーグルサンドは多分、今週のランチから行きます。
ただ、そのまま食べるB&Bのこのもちっ、もちっっとしたのも大好きなんですよね。
違う!!書きたいことを書いているとトッ散らかりますが、
実は先のことを考えている。
先日のイタリアンの勉強、そして天然工房のそら豆さんの美味しいパンを
食べてから、私がやりたいこと・・・というよりやれることが見えてきた。
とりあえず、秋に野菜から作った天然酵母を挑戦してみようか?と。
これが妄想するだけで楽しいんですよ。
昨日の福岡の勉強がちょっと一段落したので8月はさらに研鑽し、
秋に向けて、この余裕を実りの秋を実感できるように、自分たちでいろんなことを
取り組みたいと思ってます。
まだまだ暑いですが、少し秋に向けて、発信しながら・・と思っています。
でも、昨日、広田のケーキやさんの涼しいスィーツをいただき
デザートに食べる!なんと至福のひと時。
こういうのを食べていると冷たいものをやっぱりやりたくなる。
で‥‥!結局、8月のパンは明日、発表
お疲れ様です!
実は今日は福岡にちょっと勉強で 行く用事があり、久しぶりの天神
・・・・4月以来だなぁ・・・。
用事が終わった時間が5時。
高速バスは6時。
「これはデパ地下、ゴールデンタイム」ということで、これもまた
久しぶりに市場調査
で、お買い上げは・・・B&Bのベーグル6種(笑)
実は先日の新レシピでベーグルを習得。
しかし・・・、
やっぱり、試食を出されるとついつい買ってしまう。
もう、明後日から8月ですが、8月のパンを悩み中。
ひとりで起業の気軽さ・・いや、余裕のなさ?
とりあえず、食べて考えます。
実は今日は福岡にちょっと勉強で 行く用事があり、久しぶりの天神
・・・・4月以来だなぁ・・・。
用事が終わった時間が5時。
高速バスは6時。
「これはデパ地下、ゴールデンタイム」ということで、これもまた
久しぶりに市場調査
で、お買い上げは・・・B&Bのベーグル6種(笑)
実は先日の新レシピでベーグルを習得。
しかし・・・、
やっぱり、試食を出されるとついつい買ってしまう。
もう、明後日から8月ですが、8月のパンを悩み中。
ひとりで起業の気軽さ・・いや、余裕のなさ?
とりあえず、食べて考えます。
今日はくもり・・・雨降りそうで降らなかった。
でも、蒸し暑くなくて、風があった・・・・
で!毎年恒例の子ども会の海水浴で松浦の「ぎぎケ浜」に行ってきました
うちの中学生1年が三女・・・。
あと、2年しか子ども会には在籍できない
ちっちゃなちっちゃな地区なので人数はとても少ないんですが、
男の子も女の子も中学生も小学生もとっても仲良し
そして、ちっちゃな海水浴。
昼からたのしく飲むお父さんたち、この時ばかりにしゃべくりまくる女衆。
本当に楽しい一日でした。
その中で男の子が「あれ?うちのふうどのパンの差し入れは?」・・・って
嬉しかったぁ~~~。8月のパン期待してくれ!
味見もよろしく!!
海で遊んだあとは、これも恒例「スイカ割り」
実はこのスイカも地区のおばあちゃんの自家栽培!!
とっ~~~ても美味しかったです!
また、来年行きたいなぁ~~~~。元気でがんばろう!!
では、明日からまた新しい一週間が始まります。
来週は、出張うちのふうどCafeもあり、忙しい週になりそうです。
どうぞ!お楽しみに~~~~
でも、蒸し暑くなくて、風があった・・・・
で!毎年恒例の子ども会の海水浴で松浦の「ぎぎケ浜」に行ってきました
うちの中学生1年が三女・・・。
あと、2年しか子ども会には在籍できない
ちっちゃなちっちゃな地区なので人数はとても少ないんですが、
男の子も女の子も中学生も小学生もとっても仲良し
そして、ちっちゃな海水浴。
昼からたのしく飲むお父さんたち、この時ばかりにしゃべくりまくる女衆。
本当に楽しい一日でした。
その中で男の子が「あれ?うちのふうどのパンの差し入れは?」・・・って
嬉しかったぁ~~~。8月のパン期待してくれ!
味見もよろしく!!
海で遊んだあとは、これも恒例「スイカ割り」
実はこのスイカも地区のおばあちゃんの自家栽培!!
とっ~~~ても美味しかったです!
また、来年行きたいなぁ~~~~。元気でがんばろう!!
では、明日からまた新しい一週間が始まります。
来週は、出張うちのふうどCafeもあり、忙しい週になりそうです。
どうぞ!お楽しみに~~~~
今回も営業日二日間、やる気を掻き立てられる時間が
過ごすことが出来ました。
ご来店のお客様、ありがとうございました。
ところで先日、水曜日に行った勉強も報告・・・・(笑)
私のパンの先生はいつもいつも本当にタイミングがいい時に
素敵な出会いを与えてくれます。
火曜日に材料を取りに行った時に、少し今の現状やこれから
やりたいことを話していると・・・
「明日、行こう!!」と急遽決定。
先生のイタリアンの料理の先生(創世のシェフ)のところへ
ヒントを探しに・・・・
一挙にその美味しいを紹介!
まずは前菜から・・・・
イサキの炙りと野菜たち…バルサミコでいただきます。
久しぶりのエディブルフラワー(食べられるお花)・・・にお目にかかります。感動!
次はフォアグラとサフランリゾットフライです。
サフランリゾット・・・・にフォアグラ・・・・こんなに美味しいとは・・・
もう、なんとも言えない火の通り具合に、リゾットってこんなに美味しかったけ?と
思いましたぁ~~~。
パスタは、ありあけ鶏のせせりとニガウリのペペロンチーノです。
こんなにふんわりした食感のせせりをたべたことはないなぁ~~~。
そして、これがメインですって!!
今までのがメインではないのですか???
オマ~~~ルエビですよ。
素材の新鮮さの目利きにも感動の逸品です。
そして、デザート!!!
クリームブリュレ、下のマンゴーソースもすごく、美味しくって!
『Grazie』・・・・、グラッチェ・・・・イタリア語で「ありがとう」
過ごすことが出来ました。
ご来店のお客様、ありがとうございました。
ところで先日、水曜日に行った勉強も報告・・・・(笑)
私のパンの先生はいつもいつも本当にタイミングがいい時に
素敵な出会いを与えてくれます。
火曜日に材料を取りに行った時に、少し今の現状やこれから
やりたいことを話していると・・・
「明日、行こう!!」と急遽決定。
先生のイタリアンの料理の先生(創世のシェフ)のところへ
ヒントを探しに・・・・
一挙にその美味しいを紹介!
まずは前菜から・・・・
イサキの炙りと野菜たち…バルサミコでいただきます。
久しぶりのエディブルフラワー(食べられるお花)・・・にお目にかかります。感動!
次はフォアグラとサフランリゾットフライです。
サフランリゾット・・・・にフォアグラ・・・・こんなに美味しいとは・・・
もう、なんとも言えない火の通り具合に、リゾットってこんなに美味しかったけ?と
思いましたぁ~~~。
パスタは、ありあけ鶏のせせりとニガウリのペペロンチーノです。
こんなにふんわりした食感のせせりをたべたことはないなぁ~~~。
そして、これがメインですって!!
今までのがメインではないのですか???
オマ~~~ルエビですよ。
素材の新鮮さの目利きにも感動の逸品です。
そして、デザート!!!
クリームブリュレ、下のマンゴーソースもすごく、美味しくって!
『Grazie』・・・・、グラッチェ・・・・イタリア語で「ありがとう」
シェフ先生が「来てくれてありがとう!」というメッセージとのこと。
もう、感動の連続。
飲み物のカプチーノ♪ 添え物のビスキュイも美味しいし。
改めて 、「食」って、人を元気にしてくれるんだなぁと実感、納得。
その仕事に早く、近づきたい・・・とそれに私は地域もプラスしたい!
とこの素敵な食事の時間の中で本当に思ったなぁ・・・。
そんなことを話しているとシェフが私たちの元にシェフ先生が!!
緊張~~~~☆
そしたら、パンの先生が 「先生(シェフ)、この人地元の野菜を
使って、スープ&パン屋始めたんですよ~~」と!!
(小声で)「先生!そんなこと言わないで~~~!!」
そしたら、「これ飲んでみて!」と・・・
この日の冷製スープ「コーンスープ」です。
何と!!コーン+水+塩のみとのこと!
生クリームが入ってないなんて、びっくり、信じられない美味しさです。
この日は「シェフお任せランチ」。
実はこれで2000円也。
本当に素敵な空間に時間でした。
もちろん、食後はシェフ先生からレシピや今の状況で私が
出来る素敵な取り組み・・・など、もう!早く厨房に立ちたいぜぃ!!
・・・と思った瞬間でした。
これから、どんな方向に進むにも今日の出会いが全てのヒントに
なっているはず。
この後はまた素敵な佐賀の天然工房のパン屋さんに・・・。
この話はまた後で・・・・。
おはようございます
本日は、営業日となっております。
本日の焼き上がりは、
本日、一応、最終の夏野菜カレーパン他、
チョコチップバンズも登場しています。
さて、来週はいよいよ、8月ですね。
早い!
妄想が楽しい毎日です。
では、厨房へ。
本日は、営業日となっております。
本日の焼き上がりは、
本日、一応、最終の夏野菜カレーパン他、
チョコチップバンズも登場しています。
さて、来週はいよいよ、8月ですね。
早い!
妄想が楽しい毎日です。
では、厨房へ。
おはようございます\(^o^)/
夏真っ盛りの7月も今日、明日が最終週の営業日となりました。
梅雨の時には、「雨がお客さんに降りかからないかな・・」と思っていたのに
明けた途端、暑さとの闘い・・・(笑)
でもでも、7月も最終週となりました。
で!!!!
7月のパン『夏野菜のカレーパン』、一応、今週で一次終了予定です。
まだぁ~~~~!!という方は是非、明日までお越しください。
焼き上がり、今日明日は一日2部制。
朝OPEN時と午後は4時半ごろに焼き上がり・・揚げあがり予定です。
いよいよ、来月のパンですが、
すみません発表は来週明け・・・・。
今、急いで試作中。きっと、美味しいのをお届けできるはず!!
「美味しい」・・・と言えば、今日は一日、研修という食べ歩きに・・・!
朝から、久留米へ。
そして、
この報告はすみません、土曜日に落ち着いて、書きます!
まずは営業営業♪
でも、本当に有意義な一日でした。
今後の「うちのふうど」の方向性も見えてきましたぁ。
それにしても久留米の創世は本当に美味しかったぁ。
ばっちり、画像、納めてきましたし、シェフ先生にも
ミネストローネの話を伺うことができました、本当にみなさんに紹介したい!!
では、それをお楽しみに~~~☆
夏真っ盛りの7月も今日、明日が最終週の営業日となりました。
梅雨の時には、「雨がお客さんに降りかからないかな・・」と思っていたのに
明けた途端、暑さとの闘い・・・(笑)
でもでも、7月も最終週となりました。
で!!!!
7月のパン『夏野菜のカレーパン』、一応、今週で一次終了予定です。
まだぁ~~~~!!という方は是非、明日までお越しください。
焼き上がり、今日明日は一日2部制。
朝OPEN時と午後は4時半ごろに焼き上がり・・揚げあがり予定です。
いよいよ、来月のパンですが、
すみません発表は来週明け・・・・。
今、急いで試作中。きっと、美味しいのをお届けできるはず!!
「美味しい」・・・と言えば、今日は一日、研修という食べ歩きに・・・!
朝から、久留米へ。
そして、
この報告はすみません、土曜日に落ち着いて、書きます!
まずは営業営業♪
でも、本当に有意義な一日でした。
今後の「うちのふうど」の方向性も見えてきましたぁ。
それにしても久留米の創世は本当に美味しかったぁ。
ばっちり、画像、納めてきましたし、シェフ先生にも
ミネストローネの話を伺うことができました、本当にみなさんに紹介したい!!
では、それをお楽しみに~~~☆
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール
fuudotime
ありたさんぽ