ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

食いしん坊レポート? ~鰻の骨せん~

風向きでしょうか? 
6月から9月にかけて仕事場に11時過ぎと5時過ぎにある香りが漂います。
今年は猛暑でクーラーの日々なので、事務所にその香りが流れて込むことは少ないのですが、
窓をあけると~~タマリマセン。
 
そう!その香りの正体は・・・・・
有田観光情報センターから徒歩3分。
岩崎踏切近く「うなぎ専門店 味」のうなぎの蒲焼の香りです。
こうなれば我慢できません、大好物を買いに昼休みを利用して買出しです。
 
   私「大将~~、すみません『ホネ』ありますか?」 
味さん「おぅ!ごめん~、今日はあんまいなかけど300円分でよか?」 
   私「よかです!よかです!ある分下さい」
 
味.jpg
ゲットしましたぁ。(これで300円分です)
大好物は蒲焼よりも「鰻の骨せんべい」。
骨をから揚げしてあり、ちょっぴりスパイシー。ビールのつまみにはサイコーです。 

ビール.jpg
親に騙されていたのか?「鰻=骨が(身より)おいしい」と思い込んでいました(笑)。
しかし、やっぱりこれが一番大好き。 
もちろん、ウチの子たちにも刷り込んでます!とっても大喜び!
育ち盛りのお子様のおやつにも、ぴったりです
 チル.jpg
子「おかあさん、よかったねぇ~~最近カルシウムが不足していたから」
私「え?最近?なんで、そんなことわかると?」
子「だってぇ~~、ごっといイライラしとるたい!いつも怒るし」
私「違うよ!イライラしとらんし、ごっとい怒りもせん!(怒)」 

あぁ~~、また、骨せん買いに行こう!っと。
 
うなぎの骨せんべいを買えるのは・・・
うなぎ専門店 味 さんです。?0955-42-4010 

もちろん、うなぎの蒲焼もオススメですよ。晩夏を乗り切りましょう!

夏休み食いしん坊レポート

夏休みもあと残り、3分の1になってしまいましたねぇ~~。
学生のみなさんは宿題はおわったころですか?

大人になると「夏休み~~♪」と喜ぶというより、いろんな行事でヘトヘト気味・・・涙。

でも、食欲だけはある私。
残り少ない夏休みを満喫する為(?)に、「夏休み食いしん坊レポート」をすることにします。

今回は、佐賀大和インターそば・・・・といえば、皆さん「ピン」と来ますよね~~。
そう!「シャトー文雅」!!
今回はそのシャトー文雅の一階奥、イタリアンの「ピッコラ、ピコローニ」。
ドラゴンボールに出えている名前のようなこのお店に行って来ました!!

・・・というのも、久々大奮発!「シャトー文雅」で豪華ランチといきますか?!と
いったものの玄関先の案内の「お気軽お昼のパスタランチ ¥1500」に負けちゃいました。
(やはり、文雅の3,150円のランチ・・・・「豪華にいっちゃおう!」といったのに(笑))

でも、正解でしたよ。美味しかった

SH3F00780001.jpg
一番のオススメは、ランチで出てきた自家製石窯パン・・・。(写真 奥上)
かなり美味しくて、おかわりしちゃいました。
ちなみにこれは最初に出てきたアンティパスト(前菜)、
まぁ~~、これから始まるランチタイムの玄関口と言ったところでしょうか?
パンには今回、オリーブオイルとバターと迷っていたら両方用意してくれました。


SH3F00800001.jpgSH3F00810001.jpg


















そして、野菜たっぷりのスープと夏野菜のぺペロンチーノと舌鼓。

一緒にいった娘からは
「ぺペロンチーノって野菜こんなに合うんだねぇ~~、おかあさんのはたまねぎ・ベーコンのみだよね」と
指摘され・・・(涙)。とてもお勉強になりました。

最後はコーヒー!!ここでやっぱり我慢できませんでした。
別料金でデザートを頼んじゃいましたぁ~~~。
名前は忘れましたぁ(汗)。
SH3F00830001.jpg
ティライス風味・・・だったと思いますが、コーヒーシャーベットがバニラアイスに添えてある。
こんなかわいいデザートです。

あぁ~~~、また仕事がんばろうっと、
これからも「ふうどな時間 夏休み食いしん坊レポート」はつづく・・・。

早起きのご褒美。

夏休みと言えども、子どもも忙しいが母はもっと忙しい。
毎日7ヶの弁当制作・・・、本日も5時15分起床。
 
6時過ぎに出かける、高校生と中学生の娘に間に合うようにフル回転。
そんな、ちょっとツノが生える寸前の私にご褒美。
 
s25-0814 037.jpg
きれいな朝焼けです。 
そういえば、昔、幼い娘が「わぁ~~、綺麗なしもやけ」とか言っていたなぁ~~
(余りのかわいさに訂正せず(笑))本当に夕焼けと間違えるぐらい綺麗でした。
 
しかし、早朝でも既に暑い!今年はセミもすごく多いような気がします。
で、朝っぱらからリビングヨコの柱に既にお仕事中。(ミンミンミン
 s25-0814 039.jpg
毎年、窓に一匹はカブトムシが衝突してくるのですが、
今年はとにかくクマゼミ?アブラゼミ?どちらが判りませんが多く、
それと比例して、抜け殻も多い・・・。(我が家の庭はセミだらけ・・・) 

s25-0814 041.jpg
抜け殻好きのちびっ子が我が家にきたら、本当に大興奮ですよ。
 
あっ、朝から写真を撮っていたら、おっと弁当完成までぎりぎりの時間になってしまいました。 

朝からも本当に忙しい・・・・。 いやいや、夜も忙しい!! 

たぶん、コチラのみなさん方も、本日本番、早起きされていることでしょう・・・・、
今日は大木宿地区龍泉寺で行われる『十八夜』です。
なかなか有田町内地区のお祭りではお目にかかれない勇壮なお祭りと出店の数!!
 
家の中の涼しい空間もいいけど、やっぱりこれはこれでたのしみなんですよね~~。 

是非、みなさんもこの『十八夜』という奇祭を間近で見ませんか?
早起きのご褒美に・・・・・

自慢のお酒。

先日は久しぶりの台風上陸か?と思いきや、雨風もさほどひどくなくほっとしました。 

子どもの頃は台風が近づいてくると不謹慎ですが、なんだかわくわくしたものでした。
その私が、大人になったんですねぇ~~。
台風がくると稲作の被害を考えるようになりました。

100806_0810_0001.jpg
そう、せっかくのお米が・・・被害を受けることになったら大変です。 
お米だけではありません、近くにはアスパラハウスも多くあります。
ビニールハウスの被害はすごいですからね。
 
しかし、今回は心配はいりませんでした。被害ゼロです。 

これもお米づくりを通して、農家さんの苦労が本当に理解できるようになってきました。 

意外にこれが色んなところで輪が広がったりもするもんです。 
素人ながらに「米作り」に挑戦されている方が多いんですよね。

そんなときに私たちみたいに地域の田んぼで協力して米づくりをして、
私たちのずっ~~と先!!行っている方が!!

その米で酒蔵にお酒の製造を頼んでるという方からご自慢のお酒を頂きましたぁ!! 
 

大吟醸と吟醸です!!名前の「可也」(かや)は地区名だそうです。
 
さっそく、礼状にプリントする画像を撮影。
(なかなか風情ある、ふうどな時間的な写真が撮れているでしょう?)

 可也の酒 004.jpg
夕方には涼しくなる我が家の軒先にバンコを出して、冷奴をつまみにいただきましたぁ。
 
こりゃぁ~~きっとうまかばい!!ですよ。

「いつかは自分達がつくったお米がお酒になるといいね」と語りあいながら、
ダンナと美味しくいただきました。
 


スイカ割り・・。

我が地区の子供会一大イベント!!「こども会海水浴」が今年も行われました。
この地区に引っ越してびっくりしたことの一つがこの「海水浴」・・・。
本当にみんなが楽しみにしているんです。

今年はここ数年定番になっていた「イマリンビーチ(伊万里市)」から少し足をのばし・・、
松浦町(長崎県)のぎぎが浜海水浴場です。

毎年、海水浴の楽しみといえば、やっぱりこれ!!『スイカ割りです!!』
3年前、専用の棒(?)を購入してから、打率がかなり上がりました!!

が・・・・・!小1のりんくん、おしいぃ・・・・・・(涙)
ナビゲーターが一人ではないので大変です。(笑)

s25-0808 041.jpg海水浴は就学前の子から中学生まで基本、みんなが参加します。
そう!どの家庭も夫婦での参加なので、親の数も子どもには負けません。
(割れたスイカは、地区のスミエばあちゃんの畑で採れたスイカです!)

s25-0808 056.jpg
中学生の中には現役剣道部1名と元なぎなた選手2名がいますが、
今年は、ちびっこに格好いいとこは十分には見せれなかったかな?(笑)

そして、待ちにまったスイカTimeです。

s25-0808 059.jpg中学生4人組・・・・、いや、おじさんが
そうなんです!うちの地区ですごく素敵なのは役員のお父さんたちが
こどもたちが楽しむことをいろいろ企画してくれる。
それで役員をしてくれたおじさん(まぁ~~、だれかのおとうさんなんですけど)
すごく!慕って、仲良しさんになるんです。
不思議なぐらいに毎年、そんな感じなんです!青春してます!!

s25-0808 063.jpg去年は台風のために行けなかったので、今年すっごく楽しみにしていた小学生軍団!!

塩がないなら、塩水に・・・・って、やることがかわいいぃ!

実は「スイカ割り」、本当に注目を浴びるんですよ。
羨ましそうに寄ってくる他のこどもたちもたくさんいます。

そうですよね。なかなか自分の家族だけではスイカ割りまでしませんよね。
本当に貴重な経験をさせていただいています。

おいしいスイカ!!とても、きれいな海、そして真っ青な空が素敵な一日でした。

是非、ご覧下さい。

本日、2打目のブログ・・・。(もしかしたら1日内に更新するのは初めてではないかな?)

でも、今日のタイミングを逃すわけには行かないんです。

(ちなみに1打目をご覧いただける方はコチラ!!)



そう、四十路のお姉さんが熱くなっている『有田ウィンドウディスプレイコンテスト』!!

いよいよ、明日!!プレゼンテーションが行われ、午後からは結果発表となりました。

まだまだ、ご覧頂いてない皆さん、結果を知る前と知った後ではまた味が違うもの!!

どうぞ、結果がまた発表されていない今夜のうちか?明日の午前まで見てみてください!!



そして、昨日またまた、ビールのつまみに制作しちゃいました。

キャスト紹介PV。よろしかったらご覧ください。

お店も一緒に紹介しています。



 



 


ちなみにココでご覧いただけない方はコチラをクリックしてみてください。


そうそう!この情報をわすれていました。

プレゼンテーションは有田商工会議所が会場で10:00から行われます。

実はその前に、設置場所を周る巡回バスが9:00から出発するんです。

座席の数に限りはありますが、審査員の先生も同乗。

きっと、10倍は楽しめるはずです。

ちなみに午後14:00からも運行予定です。



有田へ来て、見て、感じてくださいよぉ~~~~!!


続きを読む

珍客...●●グマ。

有田館さんにも熱い中でも、世界中から有田にお越しいただいてるみたいですね。
本当に感謝です・・・、かき氷でも差し上げたい気分です。
 
私たち有田観光情報センターは旧有田町役場敷地内にあります。
有田町役場東出張所のお隣です。
 
センター.jpg
暑い中、多くの町民の方がいろんな手続きでお見えになられます。
その東出張所にもお客様が・・・・!!

お客様といってもかなりの珍客か?! 

穴グマです!!

アナグマ.jpg珍客と言っても、実は我が家の周辺の側溝にはよくいるのですが、
住民の方の犬小屋にお邪魔していた模様。 
捕獲大作戦にビックリしたのか?お疲れモードです。 

ちなみにウチの実家には『穴イヌ』を飼っているんです。
穴イヌ・・・・・って、これ(笑)。『穴イヌ・・・銀(ぎん)』です。
 
銀.jpgあっ!このベストショットを出したいだけだったか?!(笑)

ディスプレイというもの・・・。

実は今、わたしはとても大忙しなんです。

・・・というもの、有田地域雇用創造推進協議会のセミナーで『自分づくり、自分磨き』をしよう!
と欲を出してしまった為(涙)。

前年度は申込をするものの人気講座のため、抽選でもれちゃったんです。(泣)
それがラッキーなことに、今回!!

●食空間プロデューサー養成塾 【ディスプレイコース】 毎週金曜日
●営業職人養成塾 【ラッピングコース】 全4回講座
●営業職人養成塾 【カフェコース】 全5回
が、見事受講可能に!!!
どれもこれも魅力のある勉強。ここ三ヶ月、この機会に感謝し研修に臨みたいと思います!

それで先週金曜日に、ディスプレイコースの講座が開講しましたぁ

審査会 002.jpg講師は今あっている『有田ディスプレイコンテスト』の審査員柴田澄江先生
「『ディスプレイ』は『販売促進』につながらなくてはならない!!」
そんな緊張ある言葉から始まったセミナーです。受講生は定員を大幅に超える43名

やきもの関係の展示場に携わっている方ばかりではなく、お菓子屋さんのご主人も参加されて
職種は様々でした。

最終目標は『秋の有田陶磁器まつり』に参画すること!!町のウィンドウを飾ること!!
わぁ、これはがんばらんば!いけません。

緊張感があるのはそれだけではありません。宿題もちゃんと出ます。
今回3つ!!そのひとつが『有田ディスプレイコンテスト』、17作品(店舗)を歩いて散策。
1位・2位・3位の順位をつけて提出なんです。ポイントは歩いて散策です。

wds-img2.jpgこれは!!タイムリー!!
ありたさんぽ内で、新人山口が担当する『散策のススメ』を更新したばかり!!
受講生のみなさんや今から見学しよう!と思われている方、是非ご参考に!!

歩けば、合計歩数『1706歩』!!!(若干、見栄張ってる感もありますが・・・(笑))
そんなオモシロ目線で紹介してくれています!!!

あとの宿題は、「今、気になるテレビCM」と「気になる本」。
これは紹介しなさいと言われたら、普段、何気に見てるだけだったことに反省させられます。

アンテナを立てなさい!!ってことですよね~~~(反省)。

今夜はラッピング講座、これをどのように活かすことができるがみなさんから刺激をうけたいと
今、わくわくしています!!

ふうどな時間・・・「天神講」

あっという間に7月31日。
また、お叱りをいただきそうなぐらいにふうどな時間に穴が開いてしまったぁ

ただただサボってた訳ではないのですよ。
ちゃんと、ありたさんぽの特設ページ「有田ウィンドウディスプレイコンテスト」の更新作業を
していたのです!(どうぞ、ご覧下さいね。昨日、二度目の新情報追加しましたぁ)

ところでこれは旬な・・・いや、季節もんなので7月中の本日、書かなくてはなりません(涙)。

よく、田舎暮らしが煩わしいと思われる方にそのポイント(?)を聞くと、
「行事が多い・・」とか「付き合いが面倒」とか言われるんですよね~~。

いやいや、私。下内野にお世話になりだして、早や8年!!
これは発想の転換です。いま、体験型のレジャーが流行ってますよね。

まさにそれですよ。

100725takao.jpg


それが、ダンナは草刈など区役を『農業体験』と感じ、
私は炊き出しは『無料の料理教室』と思ってます。

そんな体験が7月25日天神講として、
8年に一度の役が回ってきた

男衆は、天神さんの石碑のしめ縄づくりから
祭壇の祀り飾り担当。

先生は一軒となりの隆男さん。







100725tomo.jpg
「ほら~~~、だんなのなかなかやいよっけん
(上手かけん)、カメラばもってこい!!」

その言葉で台所から急いで行っちゃいましたぁ

「ん・・・・・」

理系男子のダンナ。
縄を編むのに、現場のロープを手元に置き、
理屈っぽくやっている((笑))。
(そういえば、昨日のテレビで最近理系男子が
モテル!とか言っていたなぁ~~、
今、この理屈っぽさが女のこにウケるらしい)

「だって、隆男さんの手の早すぎて見えんとばい」
・・・・・だそうです。




100725kyuuri.jpgそして、女衆はもちろん料理担当。

さぁ~~、料理教室です!!
もっぱら、試食担当と化している私ですが、
やっぱり、料理は舌で覚えないとね。

夏に行われる天神講は品数が
一番シンプルなメニュー。

きゅうりもみ・たらの昆布煮と白ごはん。

『きゅうりもみ』・・・、調合見ていたら、
大根の「かけ合え」と一緒。
大根がない夏はきゅうりと白きくらげ、冬は大根。
でも「かけ合え」ではなく「きゅうりもみ」というらしい。
(まぁ~~、そのまま(笑))





100725ryouri.jpg これが一人前!!

鱈の昆布煮は曲川神社の神主さんも
「昆布煮をちゃんとされているところは
今は下内野しかありませんよ。
これが楽しみで下内野に来るので
是非、お持ち帰りさせてください!!」
とのこと。

うれしいなぁ~~。
こんな伝統料理、ただで教えてもら
えるなんて・・・。本当に感謝。

動画で見る!「有田ウィンドウディスプレイコンテスト」

熱い暑い有田です。

土曜日・日曜日と「有田ウィンドウディスプレイコンテスト」の設営が各参加店でおこなわれました。

サウナ状態のウィンドウでの作業は、とても大変だっただろうなぁ~~と思いながら
カメラを向けてはみたものの、作業中の学生はみなさん真剣。
そんな学生さんの姿を見れなかったみなさんに素敵な感性と完成作品を見ていただくために
是非、覗いていただきたい!!と私も真剣に、久々に画像編集をやってみました。
どうぞ、ごらん頂き、そして完成作品の散策を楽しんで下さい!!

動画を10倍(?)楽しみ方法は、お仕事場でお読みいただいている方も
多いかと思いますが・・、是非!!音楽も一緒に楽しんで下さい!!
私にしては・・・、「今どき」です!(違うか?!)
 

その他、開催の詳細事項はコチラのHPへ→→【まるごと有田】、;【ありたさんぽ】

*お知らせ*もしかしたら、携帯でご覧の方には動画を見ることができないかもしれません。
         お手数ですが、動画が見れる環境からもう一度チャレンジください!

 


記事検索
プロフィール

fuudotime

ギャラリー
  • 【本日営業日】向日葵
  • 【本日営業日】向日葵
  • 【本日営業日】夏のメニュー新登場!
  • 【本日営業日】夏のメニュー新登場!
  • 【本日営業日】夏のメニュー新登場!
  • 【明日から営業】○クールはひんやり🎵
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC