ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

食いしん坊レポート?『秋・・・・。』

昨日、テレビを見ていたら末娘が「えっ?えっ?なに?」となにやらブツブツ。 
聞いてみると・・・・、
「さっきCMで『秋!』紅葉がいっぱいついたパッケージの宣伝があってたよぉ~~、
おっかしいよね、こんなに暑いのに『秋』なんて!」 ということ。

こぱん 033.jpg
「いやいや、次代は先をいかなければならない。
もう!来年の春夏の流行色も発表されてるんだよぉ~」と
ディスプレイ講座で先生から聞いた話を教えてあげました。


そう、秋!ですよ。

 いよいよ、私も今週から『秋の有田陶磁器まつり』の飲食店期間限定メニューのリーフレット写真撮影開始です。 第一日目(23日)は5軒との打ち合わせです。 

それに今回は新しい店舗も加わりました。 
西九州自動車道 波佐見・有田ICから車で2分カフェれすとらん 『こぱん』さんです。
 



こぱん 001.jpg


外見もかわいいですが、迎えてくれる花壇も
かわいい・・・。
そして、中もまったりできる店内です。 





こぱん 011.jpg
こぱんさんは、ふわっとオムライスやハンバーグ、
自家製カレーが大人気ですが・・・・・、

秋の有田陶磁器まつりには
有田ならでわの食材を利用した特別メニューを
『秋のこぱん有田膳』がご提供されます。
この景色で頂くランチはサイコーですよ!
 


わぁ~~、楽しみ!芸術の秋、読書の秋、
そして・・・食欲の秋ばんざ~~~い!
 

  『秋の有田陶磁器まつり』は平成22年11月20日(土)~24日(水)開催
  こぱんさんのメニューは、「秋のこぱん有田膳」 ¥1000です!

深~~い、深~~ぃもの。

土曜日は、私も楽しみ カフェ講座に行ってきました
朝10時から16時(うち休憩1時間)まで、全五回というこの講座。
ほんとうに美味しいんです!・・・いや、深いんです。これが!!
 
コーヒーの味の表現なんかで深い味わい…』とかいいますよね~。 
第一回目の講座では、トリップコーヒーの入れ方
東京のKEY Coffeeから マイスターの先生がお見えになられてご指導いただけます。

100821_1209_0001.jpg
こんな↑↑↑感じに本当に丁寧に且つ、綺麗に入れるんですよ。コーヒーってものは!!! 

コーヒーって、本当に深いのは味だけでなく、美味しくいれる技も深い!
しかし・・・、その繊細な気の配り方でアタマの中がぐるぐる回っちゃいそうです。 

で、第二回目の講義は「アイスコーヒー」と「アレンジコーヒー」。

『ただ冷やせば、いい』ってものじゃぁ~なかったぁ(汗)
目からウロコの連続と今までの自分のやり方がかなり『しちゃいけないこと』をしていたことに
先生の講義を聞くだびに胸がキュンとします(笑)。 

100821_1243_0001.jpg
↑↑これは蜂蜜、泡立てミルクとのアレンジコーヒーで『カフェコンレーチェ』です。
このレイヤー(層)が素敵!味も素敵でした。 

100821_1228_0001.jpg
             ↑↑そして、これ↑↑、なんの器具かわかりますか?
                私は初めて見ましたし、初めて知りましたぁ!

「カフェオレ ポット」だそうです!
本格的なところで、カフェオレを頼むとカフェボウルとこのポットが出てきて、
混ぜ合わせるらしいのです。
右手に持つポットにはコーヒー、左手に持つポットがミルク。

カフェボウルの中にコーヒーシュガーを予め入れてあり、パフォーマンスではなく、
すこし上から空気を混ぜながらボウルの中に注ぐというやり方なんですって!! 

でも、みなさんも不思議に思われたこともあると思いますが、
オーレボウルには取っ手がない!!
これは、その昔、古伊万里の器が使われていたということ・・・、(お碗の流れ・・?)
『そうなんですよ。有田は本当にこのコーヒー(オーレ)文化にも、関係が深いんですよ。』
と先生が話されていました。 
そして、このオーレボウルを作るように依頼され、ヨーロッパで初めてボウルを
製造したのがドイツのマイセンとか・・・・、

                   もぉ~~、ほんとに深い!!

リクエストされた、ふうどなセット。

神戸に知り合いがいます。
神戸といえば・・・・、『神戸牛』。

ということで 毎年夏と冬に食べ盛りの我が家にぴったり、牛さんにビールを飲ませて
『サシ』(霜降り)を入れるという、その『神戸牛』が送られてきます。
佐賀牛もおいしいけど、年に2度ぐらいはあのこってりの神戸牛もたまらなく食したくなります。

そんな神戸のおばちゃんからもリクエストはこれ!!
いわしのちくわ・・・・・、いやゆる『黒ちくわ』です。


100819_1855_0001.jpgこのちくわが非常に神戸のおばちゃんの近辺で大人気だそう!
『えびで鯛を釣る』とはこのことか?と毎回思います(笑)。

100819_1855_0002.jpgあと・・・、私が非常にオススメの『佐嘉平川屋の温泉どうふ』。
豆腐と専用の温泉水。これがとろけるんです!!我が家でも大人気商品。
今回、初めて荷物に入れちゃいました。広島の友人はこれが大好き!
広島からはこのリクエストが来ます。
 
これに五島うどんとあごのだしをいれて、『ふうどスペシャルセット』です!!

ん?有田といえば・・・「ごどうふ」では?と思われたでしょう?
最近はごどうふも地方発送を承れますが、私のこだわり!

『ごどうふを食べたいなら、やっぱり有田に来てね』ってことです!

でも・・・、ちくわはよかったにしても、湯とうふは・・この暑い時期に迷惑だったかなぁ~~(笑)

食いしん坊レポート? ~鰻の骨せん~

風向きでしょうか? 
6月から9月にかけて仕事場に11時過ぎと5時過ぎにある香りが漂います。
今年は猛暑でクーラーの日々なので、事務所にその香りが流れて込むことは少ないのですが、
窓をあけると~~タマリマセン。
 
そう!その香りの正体は・・・・・
有田観光情報センターから徒歩3分。
岩崎踏切近く「うなぎ専門店 味」のうなぎの蒲焼の香りです。
こうなれば我慢できません、大好物を買いに昼休みを利用して買出しです。
 
   私「大将~~、すみません『ホネ』ありますか?」 
味さん「おぅ!ごめん~、今日はあんまいなかけど300円分でよか?」 
   私「よかです!よかです!ある分下さい」
 
味.jpg
ゲットしましたぁ。(これで300円分です)
大好物は蒲焼よりも「鰻の骨せんべい」。
骨をから揚げしてあり、ちょっぴりスパイシー。ビールのつまみにはサイコーです。 

ビール.jpg
親に騙されていたのか?「鰻=骨が(身より)おいしい」と思い込んでいました(笑)。
しかし、やっぱりこれが一番大好き。 
もちろん、ウチの子たちにも刷り込んでます!とっても大喜び!
育ち盛りのお子様のおやつにも、ぴったりです
 チル.jpg
子「おかあさん、よかったねぇ~~最近カルシウムが不足していたから」
私「え?最近?なんで、そんなことわかると?」
子「だってぇ~~、ごっといイライラしとるたい!いつも怒るし」
私「違うよ!イライラしとらんし、ごっとい怒りもせん!(怒)」 

あぁ~~、また、骨せん買いに行こう!っと。
 
うなぎの骨せんべいを買えるのは・・・
うなぎ専門店 味 さんです。?0955-42-4010 

もちろん、うなぎの蒲焼もオススメですよ。晩夏を乗り切りましょう!

夏休み食いしん坊レポート

夏休みもあと残り、3分の1になってしまいましたねぇ~~。
学生のみなさんは宿題はおわったころですか?

大人になると「夏休み~~♪」と喜ぶというより、いろんな行事でヘトヘト気味・・・涙。

でも、食欲だけはある私。
残り少ない夏休みを満喫する為(?)に、「夏休み食いしん坊レポート」をすることにします。

今回は、佐賀大和インターそば・・・・といえば、皆さん「ピン」と来ますよね~~。
そう!「シャトー文雅」!!
今回はそのシャトー文雅の一階奥、イタリアンの「ピッコラ、ピコローニ」。
ドラゴンボールに出えている名前のようなこのお店に行って来ました!!

・・・というのも、久々大奮発!「シャトー文雅」で豪華ランチといきますか?!と
いったものの玄関先の案内の「お気軽お昼のパスタランチ ¥1500」に負けちゃいました。
(やはり、文雅の3,150円のランチ・・・・「豪華にいっちゃおう!」といったのに(笑))

でも、正解でしたよ。美味しかった

SH3F00780001.jpg
一番のオススメは、ランチで出てきた自家製石窯パン・・・。(写真 奥上)
かなり美味しくて、おかわりしちゃいました。
ちなみにこれは最初に出てきたアンティパスト(前菜)、
まぁ~~、これから始まるランチタイムの玄関口と言ったところでしょうか?
パンには今回、オリーブオイルとバターと迷っていたら両方用意してくれました。


SH3F00800001.jpgSH3F00810001.jpg


















そして、野菜たっぷりのスープと夏野菜のぺペロンチーノと舌鼓。

一緒にいった娘からは
「ぺペロンチーノって野菜こんなに合うんだねぇ~~、おかあさんのはたまねぎ・ベーコンのみだよね」と
指摘され・・・(涙)。とてもお勉強になりました。

最後はコーヒー!!ここでやっぱり我慢できませんでした。
別料金でデザートを頼んじゃいましたぁ~~~。
名前は忘れましたぁ(汗)。
SH3F00830001.jpg
ティライス風味・・・だったと思いますが、コーヒーシャーベットがバニラアイスに添えてある。
こんなかわいいデザートです。

あぁ~~~、また仕事がんばろうっと、
これからも「ふうどな時間 夏休み食いしん坊レポート」はつづく・・・。

早起きのご褒美。

夏休みと言えども、子どもも忙しいが母はもっと忙しい。
毎日7ヶの弁当制作・・・、本日も5時15分起床。
 
6時過ぎに出かける、高校生と中学生の娘に間に合うようにフル回転。
そんな、ちょっとツノが生える寸前の私にご褒美。
 
s25-0814 037.jpg
きれいな朝焼けです。 
そういえば、昔、幼い娘が「わぁ~~、綺麗なしもやけ」とか言っていたなぁ~~
(余りのかわいさに訂正せず(笑))本当に夕焼けと間違えるぐらい綺麗でした。
 
しかし、早朝でも既に暑い!今年はセミもすごく多いような気がします。
で、朝っぱらからリビングヨコの柱に既にお仕事中。(ミンミンミン
 s25-0814 039.jpg
毎年、窓に一匹はカブトムシが衝突してくるのですが、
今年はとにかくクマゼミ?アブラゼミ?どちらが判りませんが多く、
それと比例して、抜け殻も多い・・・。(我が家の庭はセミだらけ・・・) 

s25-0814 041.jpg
抜け殻好きのちびっ子が我が家にきたら、本当に大興奮ですよ。
 
あっ、朝から写真を撮っていたら、おっと弁当完成までぎりぎりの時間になってしまいました。 

朝からも本当に忙しい・・・・。 いやいや、夜も忙しい!! 

たぶん、コチラのみなさん方も、本日本番、早起きされていることでしょう・・・・、
今日は大木宿地区龍泉寺で行われる『十八夜』です。
なかなか有田町内地区のお祭りではお目にかかれない勇壮なお祭りと出店の数!!
 
家の中の涼しい空間もいいけど、やっぱりこれはこれでたのしみなんですよね~~。 

是非、みなさんもこの『十八夜』という奇祭を間近で見ませんか?
早起きのご褒美に・・・・・

自慢のお酒。

先日は久しぶりの台風上陸か?と思いきや、雨風もさほどひどくなくほっとしました。 

子どもの頃は台風が近づいてくると不謹慎ですが、なんだかわくわくしたものでした。
その私が、大人になったんですねぇ~~。
台風がくると稲作の被害を考えるようになりました。

100806_0810_0001.jpg
そう、せっかくのお米が・・・被害を受けることになったら大変です。 
お米だけではありません、近くにはアスパラハウスも多くあります。
ビニールハウスの被害はすごいですからね。
 
しかし、今回は心配はいりませんでした。被害ゼロです。 

これもお米づくりを通して、農家さんの苦労が本当に理解できるようになってきました。 

意外にこれが色んなところで輪が広がったりもするもんです。 
素人ながらに「米作り」に挑戦されている方が多いんですよね。

そんなときに私たちみたいに地域の田んぼで協力して米づくりをして、
私たちのずっ~~と先!!行っている方が!!

その米で酒蔵にお酒の製造を頼んでるという方からご自慢のお酒を頂きましたぁ!! 
 

大吟醸と吟醸です!!名前の「可也」(かや)は地区名だそうです。
 
さっそく、礼状にプリントする画像を撮影。
(なかなか風情ある、ふうどな時間的な写真が撮れているでしょう?)

 可也の酒 004.jpg
夕方には涼しくなる我が家の軒先にバンコを出して、冷奴をつまみにいただきましたぁ。
 
こりゃぁ~~きっとうまかばい!!ですよ。

「いつかは自分達がつくったお米がお酒になるといいね」と語りあいながら、
ダンナと美味しくいただきました。
 


スイカ割り・・。

我が地区の子供会一大イベント!!「こども会海水浴」が今年も行われました。
この地区に引っ越してびっくりしたことの一つがこの「海水浴」・・・。
本当にみんなが楽しみにしているんです。

今年はここ数年定番になっていた「イマリンビーチ(伊万里市)」から少し足をのばし・・、
松浦町(長崎県)のぎぎが浜海水浴場です。

毎年、海水浴の楽しみといえば、やっぱりこれ!!『スイカ割りです!!』
3年前、専用の棒(?)を購入してから、打率がかなり上がりました!!

が・・・・・!小1のりんくん、おしいぃ・・・・・・(涙)
ナビゲーターが一人ではないので大変です。(笑)

s25-0808 041.jpg海水浴は就学前の子から中学生まで基本、みんなが参加します。
そう!どの家庭も夫婦での参加なので、親の数も子どもには負けません。
(割れたスイカは、地区のスミエばあちゃんの畑で採れたスイカです!)

s25-0808 056.jpg
中学生の中には現役剣道部1名と元なぎなた選手2名がいますが、
今年は、ちびっこに格好いいとこは十分には見せれなかったかな?(笑)

そして、待ちにまったスイカTimeです。

s25-0808 059.jpg中学生4人組・・・・、いや、おじさんが
そうなんです!うちの地区ですごく素敵なのは役員のお父さんたちが
こどもたちが楽しむことをいろいろ企画してくれる。
それで役員をしてくれたおじさん(まぁ~~、だれかのおとうさんなんですけど)
すごく!慕って、仲良しさんになるんです。
不思議なぐらいに毎年、そんな感じなんです!青春してます!!

s25-0808 063.jpg去年は台風のために行けなかったので、今年すっごく楽しみにしていた小学生軍団!!

塩がないなら、塩水に・・・・って、やることがかわいいぃ!

実は「スイカ割り」、本当に注目を浴びるんですよ。
羨ましそうに寄ってくる他のこどもたちもたくさんいます。

そうですよね。なかなか自分の家族だけではスイカ割りまでしませんよね。
本当に貴重な経験をさせていただいています。

おいしいスイカ!!とても、きれいな海、そして真っ青な空が素敵な一日でした。

是非、ご覧下さい。

本日、2打目のブログ・・・。(もしかしたら1日内に更新するのは初めてではないかな?)

でも、今日のタイミングを逃すわけには行かないんです。

(ちなみに1打目をご覧いただける方はコチラ!!)



そう、四十路のお姉さんが熱くなっている『有田ウィンドウディスプレイコンテスト』!!

いよいよ、明日!!プレゼンテーションが行われ、午後からは結果発表となりました。

まだまだ、ご覧頂いてない皆さん、結果を知る前と知った後ではまた味が違うもの!!

どうぞ、結果がまた発表されていない今夜のうちか?明日の午前まで見てみてください!!



そして、昨日またまた、ビールのつまみに制作しちゃいました。

キャスト紹介PV。よろしかったらご覧ください。

お店も一緒に紹介しています。



 



 


ちなみにココでご覧いただけない方はコチラをクリックしてみてください。


そうそう!この情報をわすれていました。

プレゼンテーションは有田商工会議所が会場で10:00から行われます。

実はその前に、設置場所を周る巡回バスが9:00から出発するんです。

座席の数に限りはありますが、審査員の先生も同乗。

きっと、10倍は楽しめるはずです。

ちなみに午後14:00からも運行予定です。



有田へ来て、見て、感じてくださいよぉ~~~~!!


続きを読む

珍客...●●グマ。

有田館さんにも熱い中でも、世界中から有田にお越しいただいてるみたいですね。
本当に感謝です・・・、かき氷でも差し上げたい気分です。
 
私たち有田観光情報センターは旧有田町役場敷地内にあります。
有田町役場東出張所のお隣です。
 
センター.jpg
暑い中、多くの町民の方がいろんな手続きでお見えになられます。
その東出張所にもお客様が・・・・!!

お客様といってもかなりの珍客か?! 

穴グマです!!

アナグマ.jpg珍客と言っても、実は我が家の周辺の側溝にはよくいるのですが、
住民の方の犬小屋にお邪魔していた模様。 
捕獲大作戦にビックリしたのか?お疲れモードです。 

ちなみにウチの実家には『穴イヌ』を飼っているんです。
穴イヌ・・・・・って、これ(笑)。『穴イヌ・・・銀(ぎん)』です。
 
銀.jpgあっ!このベストショットを出したいだけだったか?!(笑)
記事検索
プロフィール

fuudotime

ギャラリー
  • 【本日営業日】サバラン
  • 【イベント販売】今週土曜!ホタル見に
  • 【繰上げ閉店】感謝の三日間!
  • 【5周年創業祭】明日から!
  • 【5周年創業祭】明日から!
  • 【5周年創業祭】感謝の気持ちで。
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC