ふうどな時間+plus

うちのふうど店主良菜健母の『ほぼ日』Blog。

【参加者募集】カラフル野菜の味噌玉づくり

おはようございます

気がつけば、昨日から新しい月が始まりました!

今年も残り3カ月
『やりたいことリスト』にはまだまだ項目が消えずに………

走っていきたいと思います

そんな昨日は、おととい営業日後から次女の大学の保護者懇親会参加の為に長崎へ。

新しい出会いは刺激にもなるし、楽しいものです!

夜は娘とも飲み明かせました!(笑)

そんな新しい出会いをまたまた求めて!新しいメニューの体験教室を有田の農業まつりでまた開催させていただきます!

昨年は『フライパンでピザ』でしたが、今年は東京や長崎の娘にも送りたい!とよく思う『味噌玉づくり』です!

今回は野菜ソムリエとしてのワークショップですね

今月号の広報有田で掲載していただいてます!


町外からの参加ももちろん大歓迎です!

こちらのコメントへ書き込んでいただいても結構ですし、
うちのふうどLine、トーク機能からでもお気軽にお申込みいただけます。
 

美味しい秋をご一緒に満喫しましょう!

【本日、営業日】マスカット満載!

おはようございます

今週からマスカットが旬に突入か!
大粒で甘さも増してきましたよ!


マスカットもパンもお取り置き承ります!

マスカットは運動会のお弁当のデザートにぴったり!

皮ごと食べられますしね!人気です!

タルトもご予約だけでなく、店頭にも並びます!

さぁ、デコレーション頑張ります!

マスカットデニッシュもあります!

【本日、営業日】今週は晴れそう。

こんばんはです!

今日から今週の営業日です。
今朝からは天気予報の晴れになりそう………というのを信じて、ランチのご予約満席、完売で受けてたのに、小雨が………、ハラハラドキドキの営業の始まりでしたが、晴れてくれました。

今日はとってもいいうちのふうど日和になりました!

明日も営業です!

この時期は農作業が盛んになり出します!

パンの差し入れ等も承ります!


【本日、仕込みday】楽しい朝食

おはようございます

今日はどんより雨模様みたいですね。それもかなり降るとか………。

みなさん、なんかテンション下がるぅ〜〜 思ってません?

私は楽しい朝食を目の前にその前にこれ!書いてます!

昨日は佐賀までパン教室。
私が大好きなパン『ピタ』パンのおさらいと新作パンのお勉強でした。

ピタって知ってます?
ピタポケットとも言うけど、イングリッシュマフィンに続き、サンド用のパンで、私って、つくづくこういうサンド系が好きなんだなぁと思いました!

こういうパンです。


まぁ、わかり易く言えば、ブーブークッションみたいなカタチで中が空洞。

そのなかにお好みのものを挟んでたべるんですが、全粒粉を使っているので味わい深いんです!
で!早速、本日はサンドしてみました!


雨のどんよりモーニングを吹き飛ばします!

で!娘のランチはこれをラップして…………。


可愛く(?)出来ました!

早く、食べてもらいたい

そして、新作のパンも添えて……。

今回はまた!スーパーフード使い!
『キヌア』を使ったイタリアンなパンです!


キヌアだけでなく、トマトペーストやブラックオリーブなどを練り込んだイタリアンなパンでした。

なんだか、最近、来年節目の5年目を迎えるうちのふうどの進むべきパンに出会えてることが奇跡のように感じられる毎日です!

今週も頑張るぞーーー!

キヌアの特徴としてはまずその栄養価の高さがあげられます。キヌアは通常の精白米と比べ少ない炭水化物(糖質)で、同等のエネルギーに対して、2倍のタンパク質、5倍の良質な脂質、8倍の食物繊維、6倍のカリウム、10倍のカルシウム、7倍のマグネシウム、7倍のリン、8倍の鉄、を含みます。(キヌアのまとめ https://quinua.jp/から引用)



【パン教室】一日中香りに包まれて

おはようございます!
日曜日は久しぶりに主婦をした感覚の一日。

そして、昨日は一転、朝からシニアのパン教室。
そして、午後はグループさんのパン教室でした。

そう!パン教室三昧です(笑)

でも、不思議なんですよね〜〜
パン教室を始めたころはとにかく、ドキドキが止まらなかった(笑)

でも、今は楽しみになるばかり!
成長したんでしょうね。

とか言いながら、夢中になりすぎて、教室の様子もパンのいい出来栄えも写真撮り忘れ!

シニアさんのクリームパンも水羊かんもすごくいいのが出来たのに、皆さんにお見せできなくて残念

グループさんのパン教室はあんぱんとお菓子は一緒の水羊かん。

これも綺麗に可愛く、なぜか?カラダをよじらせながら(笑)包み込んだあんぱんも可愛く焼きあがりました。

でも、写真がない………反省。

ということで本日もパン教室!

と言っても本日は私が生徒となり、新しいパンと待ってました!のピタパンです!とにかく嬉しいし、楽しみ!

皆さんにもそう思っていただけるように私もやっていきたいと思います!

さてさて、佐賀まで出発です!

【繰り上げ閉店】来週こそは!

こんにちは〜。

あの夏は嘘のように9月に入り、うちのふうど日和。

本日も祝日、そして、シャインマスカット特需で(笑)
たくさんの方にお越し頂き、ほんとにほんとにありがとうございました。

開店から約2時間の13時には棚もマスカットの箱もランチの方も空っぽ。

感謝、感謝です。

来週はすこしでも長く営業出来るよう……またまた張り切って頑張りたいと思います!

お彼岸…….不思議ですね。
ちゃんと分かってる。

【マスカットウィーク】タルトも!

こんにちは〜。

いつもご覧いただき、ありがとうございます😊

………って、久しぶりに書かせていただくかもしれません。

昨日から始まりました『マスカットウィーク』!
昨日の初日も売り切れ御免で多くのご来店頂きました!ありがとうございます😊

そんな昨日は娘の仲良しイケメン同級生のお母さんより誕生日タルトのご注文を頂きました!

そうですよねぇ、意外に『生クリームが苦手』という人は多い!

そんな彼の為にうちのふうど楽しんでみました!


フルーツタルトのマスカット多め!笑

11センチのタルトのマスカットオンリーはありますが、さすがに18センチにはね〜、ミドリ過ぎる!

ということで、どうでしょう?

私はトッピング楽しかったです。
旬だから出来ること!

夜にはカッコいい画像も送って頂き、やぁー見てもらいたい!笑
でも、あれは私の心の栄養ドリンクにはとっておきます!なんて……

まだまだ、ワクワクする『マスカットウィーク』は続きます!

特設売り場も作りました!


本日も完売、誠にありがとうございます😊


【仕込みday】ちょっとやってみました!

おはようございます!

今日はどんよりパラパラ雨のあいにくのお天気ですね〜。

なんだか、涼しいのか?暑いのか?もまだまだ難しい!

早く、パンの作りやすいシーズンになってもらいたい!

シーズンといえば、いよいよ明日よりマスカットウィークの始まりです!

朝からタルトの仕込みやら他にもやることいっぱい!ドキドキです!

ランチもシーズンだしね。

明日は娘のお友達の誕生日タルトも注文もらってますし、張り切って行きます!
リクエストはこれよりマスカットたっぷりです!笑

でも、

さすがにこれは11センチだからいいけど、21センチタルトには……ということで、明日のデコまでドキドキです。

そんな仕込みday!
ちょっと楽しみもやってみました!

生地のあまりでやってみたかったこと!


オーブントースターでパンは焼けるのか?

そう!教えてるとオーブントースターをお持ちのご家庭は多いのですが、オーブンはなかなかね

でトースターで230度3分予熱して、190度……と言ってもダイアル式なので曖昧なような……さーて、どうなるか!


ジャーーーン!
素晴らしい!こんなにふわふわに出来ました!

あれ?これで体験教室のやり方がひとつ増えそう!

楽しみになってきました!



【お知らせ】いよいよ販売開始

はようございます!

今日から三連休明けの新しい一週間がはじまりましたね!
張り切っていきましょう~~~!

そう、うちのふうどにとっても一年間でもかなりハードな
「マスカットウィーク」です!!

早い方は夏前よりお問合せいただいてましたが、
いよいよ今週21日(木)よりご近所さん(吉徳さん)の美味しい
美味しい~~~シャインマスカット販売開始です!

1























パン同様、お取り置きも承ります!
まだ今年のは入荷してないので分からないですけど、
昨年の感じだと100円単位で¥600~¥1300ぐらいまで
ご用意させていただてます!

パン・・・・と言えば、この期間、うちのふうどのパンも
マスカットを使ったパン、タルト(事前ご予約)いたします。
また、こちらは後でご案内いたします!!

楽しみで楽しみたまりません!!

2

【パン教室開催】朝3時から活動笑

お疲れ様です!
三連休の最終日、台風一過で晴天

しかし、三連休………忙しかったぁ

帰省中の長女、台風のため、予定変更で福岡から飛び、そのために土曜日の夜に福岡まで車を飛ばし。

そして、昨日の夜は三女が東京から戻る。高校生なので遅い便に着き、2日連続の福岡空港。

そして、昨日は23時半に帰宅したのに、朝7時半に部活で佐賀市総合グランドに集合と言い出す

でも、敬老の日で地区の皆さんにあんぱんをプレゼントしたい

さて、どうする?

四時起床を1時間早めて………3時からあんぱん作り!
見事、佐賀までの送迎出発時間、6時までにあんぱん約60個焼けました!


こう言う時に自分の成長を感じます!

佐賀からトンボ帰りして、8時過ぎから、さて、包装。


あんぱんも和紙調の袋に入れれば、ちょっとオシャレかも!


私もこの土地で元気に長生きしたいものです。

日頃の感謝が伝われば、嬉しいのですが😃

そして、午後からはパン教室のグループレッスン開催でした!

こうやって、皆さんに出会えることに感謝です!

さーて、今週はシャインマスカットウィークです!

頑張ります!

livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 【パン教室開催】ロールパンを使って。
  • 【パン教室開催】ロールパンを使って。
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • 【パン教室開催】男のパン教室
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC